Home Rekomendasi Game Momoy Rewind, Kaleidoskop Game Android Terbaik 2020 Part 1

Momoy Rewind, Kaleidoskop Game Android Terbaik 2020 Part 1

-


Cuma tinggal hitungan hari, tahun 2020 ini akan berakhir. Hyuh, tahun 2020 lumayan agak suram ya karena Corona? Tapi ya kita tetep harus menyukuri apa-apa aja yang kita punya, kita dapatkan, dan kita raih selama tahun 2020 ini. Semoga tahun depan kita bisa jadi lebih baik lagi di semua aspek hidup kita dan cita-cita kita tercapai. Aamiin.

Nah, di artikel kali ini sengaja saya pengen bikin semacam rewind atau kaleidoskop tentang game-game Android gitu. Kita akan membahas game-game Android terbaik yang udah rilis sepanjang tahun 2020 ini. Dan ingat ini versi saya lho ya? Kawan-kawan boleh setuju, boleh juga nggak.

Saya akan membahas game-gamenya per bulan ya? Setahun kan ada 12 bulan tuh? Nah, saya bikin rewind atau kaleidoskop ini jadi dua part. Part satu artikel ini akan membahas game-game Android terbaik yang rilis dari bulan Januari sampai Juni. Dan part dua akan membahas game-game Android terbaik yang rilis dari bulan Juli sampai Desember.

 

1. JANUARI – Bright Memory

Awal tahun 2020 dibuka dengan sebuah game hasil port yang tadinya udah rilis duluan di PC. Yap, Bright Memory langsung menggebrak awal tahun dengan sajian gameplay yang aduhai, grafis memukau, dan mekanisme battle yang intense banget.

Manggabungkan unsur FPS yang keren abis, plus combat menggunakan pedang dan skill yang bikin layar hape kalian penuh dengan efek cadas bakal kalian temukan di game ini. Gak ketinggalan, Bright Memory juga menawarkan petualangan yang disisipi puzzle dan juga unsur platformer yang joss banget.

Yang bikin lebih yoi lagi, ini game kabarnya cuma dibikin sama developer independent yang isinya hanya satu orang dan digarap di sela-sela waktunya. Widih. Jadi malu saya soalnya waktu luang saya cuma saya pake unyak-unyuk. Hahahaha.

Agak disayangkan, game ini cuma pendek aja. Tapi ya wajar sih mengingat ukuran game ini yang relatif kecil buat kualitas game seperti ini plus harganya yang terjangkau banget. Kabarnya sih developernya merilis Bright Memory ini ke Android hanya sekadar buat ngumpulin dana untuk mengembangkan Bright Memory versi PC lebih jauh lagi. Semoga kalau udah lebih berkembang lagi, ntar yang Android juga kecipratan deh ya dapat update baru. Aamiin.

Game               : Bright Memory

Size Download  : 732 MB, (Full Instalasi: 874 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : Rp 28.000

DOWNLOAD BRIGHT MEMORY

Bright Memory Mobile
Bright Memory Mobile
Developer: FYQD Studio
Price: $1.99

 

2. FEBRUARI – Lokapala

Gak afdhol kayaknya kalau list kaleidoskop rewind rekomendasi game Android 2020 buatan saya yang orang Indonesia asli, tapi gak ada game dari Indonesianya. Nah, saya masukin deh game asli bikinan Indonesia nih.

Di tengah-tengah gempuran game-game bergenre MOBA yang udah lebih dulu terkenal macam Mobile Legends, AoV, dan konco-konconya, Anantarupa selaku developer bekerja sama dengan OOLEAN GAMES sebagai publisher merilis Lokapala. Game MOBA yang satu ini pada dasarnya masih sama dengan game-game MOBA lain konsepnya.

Yang membedakan, Lokapala berusaha menyuguhkan hero-hero atau ksatria-ksatria yang diadaptasi dari berbagai tokoh mitologi, dongeng, dan pewayangan asli Indonesia. Walaupun saat ini popularitas game asli buatan lokal ini masih belum kuat bersaing dengan game-game MOBA lain, tapi paling tidak Lokapala sudah berhasil menyuguhkan sesuatu yang fresh yang Indonesia banget.

Sebagai gamer asli Indonesia, harusnya kita dukung Lokapala dong. Download gamenya buat menambah jumlah download di PlayStore, tinggalkan rating yang bagus, dan beri masukan ke developernya supaya Lokapala tambah maju. Kalau game Indonesia tambah maju, kita-kita juga kan yang seneng?

Game               : Lokapala

Size Download  : 99 MB, (Full Instalasi: 468 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD LOKAPALA

Lokapala
Lokapala
Developer: OOLEAN GAMES
Price: To be announced

 

3. MARET – The Seven Deadly Sins: Grand Cross

Kalau kalian ngaku wibu, otaku, kembang tahu, tali sepatu, brutu atau apapun lah sebutannya itu. Pokoknya kalau kalian ngaku suka Jejepangan tapi gak tahu Nanatsu no Taizai atau The Seven Deadly Sins, sini, tak bisikin. Kalau kalian gak tahu, mendingan mainan layangan aja deh. Hahahaha.

Lha gimana, Nanatsu no Taizai itu terkenal banget lho. Dan ketika Nanatsu no Taizai atau The Seven Deadly Sins dibawa jadi game ke platform mobile, wajar banget kalau antusiasme para gamer wibu langsung nyuuuut, pada naik. Game RPG dengan mekanisme battle turn-based dan dibalut grafik yang keren banget ini di awal perilisannya joss banget lah. Ada penceritaannya dan kalian bakalan dimanjakan dengan sajian visualnya yang keren.

Terlebih lagi, game ini dirancang jadi game portrait dengan target supaya gamenya terkesan lebih kasual dan santuy dan bisa dimainin kapan aja di hape kalian dengan satu tangan. Tapi, semakin ke sini, kata orang-orang yang masih main, game ini jadi pay to win banget. Kalian harus mengeluarkan sejumlah uang buat gacha karakter-karakter yang kuat kalau pengen bisa menang.

Jujur aja saya sih cuma nyobain di awal aja. Bener gak sih game ini jadi pay to win? Tapi terlepas dari bener atau gaknya, game ini tetep keren dan layak masuk daftar kali ini kan?

Game               : The Seven Deadly Sins: Grand Cross

Size Download  : 122 MB, (Full Instalasi: 2,48 GB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD THE SEVEN DEADLY SINS: GRAND CROSS

The Seven Deadly Sins: Grand Cross
The Seven Deadly Sins: Grand Cross

 

4. APRIL – Sky: Children of the Light

Digarap oleh tangan dingin studio developer yang bernama Thatgamecompany yang merupakan developer di balik kesuksesan game Journey yang berhasil menyabet gelar Game of the Year tahun 2013, Sky: Children of the Light terbilang menyuguhkan premise yang menjanjikan banget.

Kombinasi dari gameplay yang unik, grafik yang beda dengan karakter yang lain-dari-yang-lain, musik yang relaxing dan fitur eksplorasi yang walaupun terbatas tapi terasa sangat indah, berhasil bikin game ini menarik perhatian banyak gamer. Bahkan menurut para kritikus game, game ini terbilang salah satu yang highly recommended deh.

Petualangan di negeri di atas awan akan membawa kalian menguak misteri yang ada di sana dan menikmati pemandangan fantasi yang mengagumkan. Kita patut bersyukur karena game ini meluncur juga ke Android karena sebelumnya dikabarkan game ini bakalan ekslusif untuk iOS saja dengan plan meluncur ke PS4 dan Nintendo Switch.

Fiuh, untung aja developernya tetep merilis ke Android. Kalau gak, kita-kita yang gamer Android ini kan gak bisa mengicipi game keren ini.

Game               : Sky: Children of the Light

Size Download  : 814 MB, (Full Instalasi: 1,13 GB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD SKY: CHILDREN OF THE LIGHT

Sky: Children of the Light
Sky: Children of the Light

 

5. MEI – Exos Heroes

Masuk ke bulan Mei, Exos Heroes akhirnya dirilis secara resmi setelah sebelumnya melewati beberapa fase beta test. Game RPG dengan mekanisme combat turn-based ini punya kualitas grafis yang maknyoss banget. Belum lagi game ini juga gak pelit dengan cut-scene. Memainkan game ini jatohnya hampir kayak nonton anime gitu.

Saya juga mau mengacungi jempol buat desain karakternya yang wah, ganteng-ganteng dan cantik-cantik. Dan gak ketinggalan, game ini mungkin terkesan kayak game turn-based RPG lainnya, tapi ada fitur elemen di game ini yang bikin combatnya lebih menarik.

Contohnya adalah fitur break. Fitur break ini amat sangat penting di game ini karena kalau musuh yang kalian lawan itu belum di-break, damage yang diterima juga bakalan kecil. Jadi kita harus pinter-pinter menyusun line-up karakter kita dengan memperhatikan elemen-elemen yang dipunyai. Tujuan ya itu tadi, supaya break musuh jadi lebih gampang.

Hanya saja, buat para player pemula, siap-siap aja agak lieur atau ngelu atau puyeng sama pengenalan fitur-fitur game ini yang ada buanyak. Butuh pembiasaan sampai kalian paham deh itu memaksimalkan fitur-fiturnya. Overall, buat bulan Mei, menurut saya Exos Heroes jadi game yang terbaik.

Game               : Exos Heroes

Size Download  : 327 MB, (Full Instalasi: 2,31 GB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD EXOS HEROES

Exos Heroes
Exos Heroes
Developer: LINE Games
Price: Free+

 

6. JUNI – Pascal’s Wager

Jujur aja, di bulan Juni 2020, saya agak-agak bingung mau masukin antara Dead Cells atau Pascal’s Wager. Setelah saya timbang-timbang, saya pilih Pascal’s Wager aja deh. Walaupun ini game premium dan harganya agak-agak lumayan, yaitu Rp 71ribu pas video ini diupload, tapi percayalah, harga segitu worth it banget sama game ini.

Kalau ngomongin masalah genre, ini game action adventure RPG gitu ya? Dan saya jamin, kalian bakal amat sangat terkesima dengan kualitas grafisnya. Ya wajar aja karena selain rilis di Android, game ini juga rilis di PS4, Xbox One dan PC. Nuansa yang dibangun di game ini dibikin kelam dengan battle yang beneran susah banget.

Percayalah, ini bukan game yang gampang. Boss-boss di game ini susah-susah minta ampun. Makanya banyak yang mengatakan game ini mirip kayak Dark Soul, ya dari tingkat kesusahan gamenya, dan juga tampilan gamenya secara keseluruhan. Jangan lupain juga gimana penceritaan di game ini udah dikemas melalui cut-scene yang sangat direkomendasikan buat gak diskip. Ceritanya joss banget.

Kalau kalian suka game action yang menantang, wis, mending nabung deh buat beli game ini. Please jangan dibajak ya? Susah lho bikin game kayak gini. Udah keren-keren masak gamenya dibajak? Kok gak menghargai developernya gitu rasane kalau dibajak. Oke kawan-kawan?

Game               : Pascal’s Wager

Size Download  : 1,7 GB, (Full Instalasi: 3,11 GB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : Rp 71.000

DOWNLOAD PASCAL’S WAGER

Pascal's Wager
Pascal's Wager
Developer: Giant Global
Price: $6.99+

 

Baiklah itu dia tadi Momoy Android Gamer Rewind, Kaleidoskop Game Android Terbaik 2020 Part 1. Terima kasih buat kawan-kawan yang sudah mampir, sampai jumpa lagi di artikel-artikel yang lainnya. Byebye ^_^.

Momoyhttps://momoyandroidgamer.com
Seorang pria yang biasa-biasa saja. Asal dari Jogja. Sudah berkeluarga. Sudah memiliki satu putra. Main game Android dan blogging merupakan kegemarannya. ^_^

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

BACA JUGA

FOLLOW US

749FansLike
1,357FollowersFollow
296,000SubscribersSubscribe