Home Rekomendasi Game Momoy Rewind, Kaleidoskop Game Android Terbaik 2020 Part 2

Momoy Rewind, Kaleidoskop Game Android Terbaik 2020 Part 2

-


Masih dalam rangka menutup tahun 2020, kita masih mau membahas game-game Android terbaik yang rilis di sepanjang tahun 2020 ini ya, kawan-kawan? Ya saya bikin semacam rewind atau kaleidoskop gitu lah.

Momoy rewind atau kaleidoskop part 2 kali ini akan membahas game-game Android terbaik 2020 yang rilis di bulan Juli sampai Desember 2020. Tiap bulan saya pilih satu ya? Yang belum baca part 1-nya yang bahas game-game Android terbaik 2020 yang rilis dari bulan Januari sampai Juni, bisa cek link di sini, ya?

Ini bakalan jadi artikel saya terakhir di tahun 2020, ya? Jadi saya pengen mengucapkan selamat tinggal 2020, selamat datang 2021. Uhuy!

 

1. JULI – WinWing: Space Shooter

Saya yakin, kebanyakan gamer-gamer jaman sekarang kalau ngelihat game arcade pasti cuma ngelirik doang. Dilirik aja udah bagus, kebanyakan malah gak peduli sama sekali sama game arcade. Padahal, padahal ni ya, game arcade itu jawabannya kalau kalian nyari game yang menantang.

WinWing: Space Shooter ini salah satu yang paling keren apalagi kalau ngomongin game-game arcade yang rilis di bulan Juli. Bahkan saya berani bilang, ini game terbaik di bulan Juli menurut versi saya dibandingkan game-game lain yang rilis di bulan yang sama. Sebagai game offline arcade single player, kalian bakal dibawa ke sensasi mengendarai pesawat dan berusaha menyelesaikan tiap stage arcade yang ada yang makin lama bakal makin susah.

Saya sendiri berhasil dibikin mainin game ini sampai puluhan jam saking penasarannya. Tampilan game ini menggunakan style yang udah modern dengan penggunaan warnanya yang kaya tapi tetep dengan akar game arcade klasik.

Pesawat kalian bisa semakin kuat seiring waktu dengan berbagai upgrade dan juga power up yang kalian dapatkan selama berada di stage. Dan gak ketinggalan, boss-bossnya bikin gamenya tambah menantang lagi deh. Cobain wae kawan-kawan. Game offline dan gratisan ini kok.

Game               : WinWing: Space Shooter

Size Download  : 90 MB, (Full Instalasi: 191 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD WINWING: SPACE SHOOTER

WinWing: Space Shooter
WinWing: Space Shooter
Developer: IVYGAMES
Price: Free+

 

2. AGUSTUS – Otherworld Legends

Satu kata deh buat Otherword Legends: Unik! Di tengah-tengah gempuran game-game lain yang saling berlomba menawarkan grafik yang serealistis mungkin ke platform Android, Otherworld Legends ini malah ngeyel pake grafik dua dimensi pixelated. Tapi jangan salah, grafik dua dimensi pixelatednya udah terlihat sangat mantap kok.

Dan kalau ngomongin gameplay, beh, ini game josssssy banget, pake syin. Hahahaha. Inti utama game ini adalah petualangan yang dungeon based dengan balutan RPG yang kental. Sekilas gameplaynya kayak game-game bergenre rougelike gitu. Tapi percaya deh sama saya, cobain game ini dan kalian bakal ketagihan mainin saking asyik gameplaynya. T

erus, kalian juga bisa mengunlock karakter-karakter lain juga yang punya kemampuan berbeda-beda. Tiap dungeon nantinya bakal amat cocok buat karakter-karakter tertentu dan agak susah buat karakter-karakter lain.

But, above all, yang paling menarik dari game ini adalah statusnya yang offline dan ukurannya yang relatif bersahabat buat hape-hape kita. Dengan berbagai kombinasi keren yang ditawarkan gamenya, rasanya layak kalau game ini berhasil jadi pilihan editor di PlayStore. Nice banget soalnya.

Game               : Otherworld Legends

Size Download  : 133 MB, (Full Instalasi: 247 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD OTHERWORLD LEGENDS

Otherworld Legends
Otherworld Legends
Developer: ChillyRoom
Price: Free+

 

3. SEPTEMBER – Genshin Impact

Nah, kalau buat bulan September, saya gak perlu mikir lama-lama deh. Pilihan saya langsung jatuh ke Genshin Impact. Game yang satu ini udah berhasil bikin saya autis sampe sekarang. Entah udah berapa puluh jam saya mainin game ini dan gak pernah seharipun terlewat buat paling gak login ke gamenya dan memainkannya. Gak tau juga udah berapa duit yang saya keluarkan buat gacha di game ini.

Buat kualitas grafis dan gameplaynya, saya rasa saya udah gak perlu jelasin lagi ya? Intinya Genshin Impact ini adalah game open world RPG dengan tampilan yang wah, udah gak karuan bagusnya deh. Apalagi karakter-karakternya yang cakep-cakep. Bahkan buat saya yang cowok normal, saya harus mengakui karakter-karakter cowok di Genshin Impact kelihatan ganteng-ganteng. Kalau ceweknya sih gak usah ditanya laaaah. Hehehe.

Sistem battlenya yang fluid dengan fitur elemen atau kalau dalam game disebut vision jadi salah satu nilai jualnya. Yang gak kalah keren lagi adalah ceritanya. Game besutan developer MiHoYo yang juga udah menelurkan Honkai Impact yang gak kalah terkenal ini memang nagih banget sih buat saya.

Hanya saja saya sedikit pesan, kalau kawan-kawan tertarik mainin dan pengen seriusin Genshin Impact, pastikan hape kalian bener-bener longgar ruang penyimpanannya. Saat artikel ini dibikin, Genshin Impact udah masuk versi 1.2 dan full instalasinya udah 9GB ke atas. Diperkirakan nantinya bisa sampai 15 GB. Soalnya ini yang 9 GB aja baru kebuka 2 kota, Mondstadt sama Liyue doang. Padahal harusnya ada 7 kota ntar. Huroooo, bakalan gede banget pasti full instalasinya.

Game               : Genshin Impact

Size Download  : 109 MB, (Full Instalasi: 9,44 GB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD GENSHIN IMPACT

Genshin Impact
Genshin Impact
Developer: miHoYo Limited
Price: Free+

 

4. OKTOBER – League of Legends: Wild Rift

Para penggemar game MOBA pastinya menunggu-nuggu League of Legends: Wild Rift kan? Hype yang dibangun game ini memang udah luar biasa banget bahkan dari sebelum perilisannya. Maklum sih, League of Legends namanya udah gede duluan di PC. Ketika dibawa ke platform mobile, walaupun tadinya banyak yang sangsi juga, tapi nyatanya gamenya tetep keren kok.

League of Legends: Wild Rift langsung “merusak” peta game MOBA di Android. Dari yang tadinya didominasi sama ML dan AoV, muncul deh pesaing baru. Mana pesaing barunya ini juga gak main-main pula. Terbukti, MOBA sebelah mulai kelihatan kebakaran jenggot karena takut playernya pada pindah ke Wild Rift.

Ini bukannya saya mencoba menyinggung lho ya, tapi udah kenyataan to, semenjak Wild Rift rilis, Mobile Legends jadi banyak event buat menarik player, kan? Berbekal hero-hero yang ikonik dan gameplay yang agak berbeda dibandingkan MOBA lain terutama buat mekanisme beli equipment yang harus pulang ke base, fitur ward, dan fitur fog of war bikin League of Legends: Wild Rift makin bisa bersaing.

Saya prediksi sih kayaknya gak butuh waktu lama deh sampai ada tourney Wild Rift yang makin meramaikan esport di Indonesia. Kalau menurut kawan-kawan gimana?

Game               : League of Legends: Wild Rift

Size Download  : 1,9 GB, (Full Instalasi: 2,43 GB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD LEAGUE OF LEGENDS: WILD RIFT

League of Legends: Wild Rift
League of Legends: Wild Rift
Developer: Riot Games, Inc
Price: To be announced

 

5. NOVEMBER – DeLight: The Journey Home

Sebelum kita ngobrolin game ini lebih jauh, saya perlu mengingatkan kalau rating game ini di PlayStore gak terlalu bagus. Ratingnya pas video ini diupload 3,7 doang. Tapi kawan-kawan perlu tahu, game ini dapat rating jelek karena banyak playernya yang protes masalah frame rate parah atau malah black screen di game ini.

Padahal, hanya dengan setting sedikit di bagian FPS gamenya dan pilih 30 FPS, gamenya harusnya bisa lancar lagi. Eman-eman gitu soalnya ini game keren banget deh. Apalagi kalau kita ngomongin masalah storyline di game ini yang bakalan bikin kalian baper. Ceritanya itu tentang petualangan seorang bocah buta yang terpisah dari orang tuanya karena perang.

Padahal tadinya si bocah ini tu gak buta. Kebayang gak sih gimana rasanya kalau kita tadinya gak buta, tapi jadi buta dan kemudian kepisah sama orang tua kita? Sedih kan? Kalau gameplaynya sendiri sih sebenarnya simple kayak game petualangan biasa gitu. Tapi tetep ada beberapa puzzle yang bisa kalian temukan di game ini.

Ini game highly recommended lah kalau versi saya. Sayang banget, gamenya jadi underrated gini padahal bagus banget.

Game               : DeLight: The Journey Home

Size Download  : 376 MB, (Full Instalasi: 539 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS (Untuk Chapter Pertama Saja, Chapter Berikutnya Berbayar)

DOWNLOAD DELIGHT: THE JOURNEY HOME

 

6. DESEMBER – Epic Conquest 2

Epic Conquest 2 menjadi penutup manis di tahun 2020 terlepas dari musibah pandemi yang sampai sekarang masih tetep aja belum kelihatan kapan berakhirnya. Game bikinan developer Gaco Games yang berasal dari Solo, Jawa Tengah ini adalah kelanjutan dari Epic Conquest yang pertama yang sudah sukses sebelumnya.

Masih dengan style action RPGnya, Epic Conquest 2 menawarkan lebih banyak peningkatan dibandingkan seri pertama. Yang paling kelihatan jelas dari skala game dan juga kualitas grafisnya. Gameplaynya juga lebih oke dan saya berani bilang, Epic Conquest 2 ini bisa jadi alternatifnya Genshin Impact versi lebih lite dan offline. Piye? Mantep to?

Kalian juga perlu tahu kalau game ini selain rilis di Android juga rilis di PC lho. Jadi otomatis kualitas gamenya juga kualitas PC gitu. Perlu diingat, Epic Conquest 2 saat ini masih belum full ya? Masih belum sampai tamat.

Ke depannya, harusnya ada beberapa update lagi untuk meneruskan storynya sampai tamat. Semoga cepet deh. Gak sabar soalnya. Bangga kan Indonesia bisa bikin game berkualitas kayak gini? Makanya dukung yok game buatan tanah air.

Game               : Epic Conquest 2

Size Download  : 146 MB, (Full Instalasi: 255 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD EPIC CONQUEST 2

Epic Conquest 2
Epic Conquest 2
Developer: Gaco Games
Price: Free+

 

Woke deh itu dia tadi Momoy Android Gamer Rewind, Kaleidoskop Game Android Terbaik 2020 Part 2. Terima kasih buat kawan-kawan yang sudah mampir. Sampai ketemu lagi di artikel-artikel yang lainnya dan selamat Tahun Baru! ^_^

Momoyhttps://momoyandroidgamer.com
Seorang pria yang biasa-biasa saja. Asal dari Jogja. Sudah berkeluarga. Sudah memiliki satu putra. Main game Android dan blogging merupakan kegemarannya. ^_^

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

BACA JUGA

FOLLOW US

749FansLike
1,357FollowersFollow
296,000SubscribersSubscribe