HomeRekomendasi Game10 Game Android Buatan Indonesia Terbaik yang Mungkin Kalian Belum Tahu Special...

10 Game Android Buatan Indonesia Terbaik yang Mungkin Kalian Belum Tahu Special 17-an

-

Dirgahayu Indonesiaku yang ke-77. Semoga kita beneran bisa pulih lebih cepat, bangkit lebih kuat ya? Aamiin. Yap, sesuai judulnya, artikel kali ini special 17 Agustusan nih. Siapa yang upacara 17an? Siapa yang menang lomba 17an? Menang apa tuh? Lomba makan karung atau balapan kelereng? Hehehe.

Anyway, di artikel kali ini kita akan membahas 10 game Android buatan Indonesia terbaik yang mungkin kalian belum tahu special 17 Agustusan. Gak usah pake lama lah ya? Kita langsung aja masuk ke pembahasannya.

 

10. Mata Batin

Gak lengkap ya kalau kita bahas game buatan Indonesia tapi gak ada yang genre horror? Horror dan yang serem-serem kan udah jadi bagian identitas Indonesia to? Nah, yang lagi kita bahas ini adalah game Mata Batin yang didevelop sama LazySoft Studio.

Buat gameplaynya sendiri sih masih sebelas-dua belaslah sama game-game bergenre horror escape lain. Intinya ya kalian bakalan berusaha buat menyelesaikan puzzle sambil berusaha buat menghindari hantu yang berkeliaran gitu. Dari segi tampilan, benernya game ini biasa aja. Tapi menurut saya, grafik game ini udah lebih dari cukup lah.

Nuansa horrornya udah lumayan dapet, udah didukung dengan kualitas audio yang cukup oke. Walaupun ini game emang gak termasuk game horror yang wah-wah banget, tapi buat kalian yang belum nyobain, gak ada salahnya buat nyobain sekarang. Buatan Indonesia lho ini.

Game               : Mata Batin

Size Download  : 86 MB, (Full Size: 178 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD MATA BATIN

Inner eye
Inner eye
Developer: LazySoft Studios
Price: Free

 

9. Simulator Bocil vs Hantu

Ahahahaha, game yang satu ini kocak juga konsepnya. Dari judulnya aja dah ketahuan to kira-kira bakalan kayak gimana? Game bikinan LemauDev emang konsepnya konyol-konyol, ya?

Ya intinya di game ini kalian bakalan mainin karakter bocil yang berusaha buat hidup selama mungkin sambil mencoba membasmi para hantu. Hantunya itu macem-macem, ada pocong, ada kunti, ada zombie, dan senjata yang kalian gunain itu juga macem-macem kayak pedang, pistol, dan lain sebagainya.

Nah, manfaatin tuh senjata-senjata kalian buat membunuh semua hantunya dan jangan sampai kalian kecaplok hantu-hantunya. Makanya kalian bakalan banyak kabur-kaburan tuh. Hahahaha. Cobain aja deh game yang satu ini kawan-kawan. Seru juga lho ini.

Game               : Simulator Bocil vs Hantu

Size Download  : 38 MB, (Full Size: 148 MB)

Offline/Online    : OFFLINE & ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD SIMULATOR BOCIL VS HANTU

Simulator Bocil vs Hantu
Simulator Bocil vs Hantu
Developer: LemauDev
Price: Free

 

8. Chef Story: Cooking Game

Simulasi jadi koki alias tukang masak di sebuah taman yang isinya truk-truk makanan, kira-kira kayak gitulah konsep game yang lagi kita bahas ini. Buat gameplaynya, kalian akan nemu gameplay yang kasual. Model-model kayak game yang frenzy-frenzy tu lho.

Jadi kalian harus berusaha memenuhi semua pesanan orang-orang yang datang ke truk makananmu secepat mungkin. Jangan sampai kalian itu kelamaan masaknya biar gak pada kabur. Awal-awal sih mungkin gampang, tapi makin lama bakalan makin ruwet tuh. Udahlah pengunjung makin banyak, pesanannya juga mulai beragam.

Kalian tadinya cuma jualan martabak manis doang, ntar lama-lama bakalan makin banyak menunya kayak gedang goreng alias pisang goreng, dan lain sebagainya. Game yang simple kayak gini ternyata asyik juga lho. Langsung dicobain aja ya? Hehehe.

Game               : Chef Story: Cooking Game

Size Download  : 137 MB, (Full Size: 242 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD CHEF STORY: COOKING GAME

Chef Story: Cooking Game
Chef Story: Cooking Game

 

7. INheritage: BoE

Di antara genre-genre game yang udah saya bahas, saya tu kayaknya jarang banget ngelihat ada dari kawan-kawan yang minta dibahasin game bergenre bullet hell. Bahkan mungkin ada dari kawan-kawan yang gak tahu apa itu genre bullet hell.

Pada dasarnya bullet hell tu ya game adventure action yang kalian itu akan berhadapan sama peluru-peluru yang ditembakkan dalam jumlah banyak dan awur-awuran. Ya kayak game INheritage: BoE yang lagi kita bahas ini. Selain gameplay bullet hellnya, game ini menawarkan hal lain lho. Di game ini kalian akan menemukan visual novel dengan cerita yang udah enak diikuti dan style grafik anime pas di cutscene ceritanya.

Buat kalian yang gak bisa Bahasa Inggris, tenang, walaupun subtitle ceritanya pake Bahasa Inggris, tapi voice overnya berbahasa Indonesia kok. Dan percayalah, gameplay bullet hellnya lama-lama bakalan uangel banget dan menantang lho.

Game               : INheritage: BoE

Size Download  : 246 MB, (Full Size: 301 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD INHERITAGE: BOE – CEK DI APKPURE

 

6. Monster Breakout! Brickbreaker

Kalau boleh saya bilang, game ini menggabungkan unsur kasual dari game Pinball sama RPG. Makanya ceritanya di game ini kalian akan berpetualang dari satu stage ke stage lainnya, dan kalian itu bakalan menyelesaikan stagenya dengan gameplay Pinball.

Jadi deh tuh, kalian bakalan mantul-mantulin bola buat menghancurkan semua obstacle dan juga musuh yang ada di tiap stagenya. Terus, unsur RPGnya dari mana, Bang Momoy? Gini, secara bertahap, karaktermu ini bakalan bisa kalian improve status dan juga skill-skillnya. Yap, walaupun gameplaynya ala-ala Pinball, tapia da skill-skillnya juga. Makanya, menurut saya game ini unik.

Dan saya suka banget sama grafik dua dimensi pixelatednya. Hanya saja kalau warnanya agak dinaikin saturasinya, game ini kayaknya bakalan lebih oke deh tampilannya. Itu menurut saya sih. Kalau menurut kalian gimana nih?

Game               : Monster Breakout! Brickbreaker

Size Download  : 27 MB, (Full Size: 96 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD MONSTER BREAKOUT! BRICKBREAKER

 

5. Dear Mantan

Teruntuk para pria-pria rapuh di luar sana yang abis diputusin ceweknya, hei, kalian bisa nih jadiin game ini sebagai pelipur lara. Mungkin dari judulnya kalian masih bingung ya ini game apaan? Kalau boleh saya bilang, ini sih game simulasi gimana kalian itu akan bertindak pas kalian udah diputusin pacar.

Di game ini kalian dikasih waktu 100 hari dari sejak kalian diputusin buat membuktikan kalau kalian itu masih layak dipertahankan dan berusaha bikin si mantan bisa ngajak balikan. Wis pokoke ini tentang seorang cowok yang udah terkintil-kintil sama mantannya gitu lah. Hahahaha.

Ada banyak hal yang bisa kalian lakukan buat membuktikan usaha kalian itu dan bikin performa kalian sebagai cowok itu meningkat. Gameplaynya sih disuguhkan dengan mode tapping di layar kayak game idle, tapi emang ada banyak banget hal yang harus kalian perhatikan di game ini. Grafiknya yang pixelated, ternyata berhasil bikin game ini menarik lho.

Game               : Dear Mantan

Size Download  : 35 MB, (Full Size: 72 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD DEAR MANTAN – CEK DI APKPURE

 

4. Parah Cuy: Action Platformer

Sebelum Parakacuk atau sekarang dikenal dengan judul Troublemaker dirilis ke PC, game Parah Cuy: Action Platformer ini udah duluan rilis ke Android. Kok bandingin game PC sama game Android sih, Bang Momoy?

Bukan platformnya yang saya bandingin, tapi saya lebih ke bandingin dua game yang punya latar belakang cerita yang mirip-mirip. Dua game yang udah saya sebutin tadi sama-sama berlatar belakangkan cerita anak sekolah yang seneng gelut. Hanya saja di Parah Cuy lebih fokus ke petualangan anak STM. Grafik game Parah Cuy ini emang dua dimensi dan cenderung pixelated.

Tapi jangan salah, buat saya grafiknya kelihatan cakep banget. Spritenya udah lumayan dapat dan penggunaan warnanya udah bikin betah buat mainin game ini lama-lama. Dan sesuai judulnya, selain berantem, di game ini kalian juga bakalan berhadapan sama berbagai macam platformer di sepanjang petualangan. Seru lah game ini. Layak banget buat kalian cobain.

Game               : Parah Cuy: Action Platformer

Size Download  : 18 MB, (Full Size: 35 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD PARAH CUY: ACTION PLATFORMER

Parah Cuy: Action Platformer
Parah Cuy: Action Platformer
Developer: SansDev
Price: Free

 

3. Salah Sambung

Nih, buat kalian para cowok, bayangin nih gimana kalau hape kalian tiba-tiba dichat sama cewek yang gak kalian kenal dan kebetulan cewek itu cakep karena di chat pertamanya itu dia langsung ngirim foto. Kira-kira apa yang bakal kalian lakukan hayooo?

Nah, kurang lebih kayak gitulah konsep game Salah Sambung ini. Dan sebagai info aja, Salah Sambung ini udah ada dua seri lho. Yang pertama sama yang kedua. Pun monggo dijajal aja langsung dua-duanya. Buat gameplaynya, ini tu kayak game text based gitu lho. Jadi ya gamenya itu bakalan banyak baca chat dari si cewek salah sambung itu dan cerita akan berjalan sesuai dengan pilihan yang kalian pilih entah kalian jadi good boy atau bad boy. Buhahaha.

Dan ternyata menarik juga lho ini gamenya. Kita dibikin seolah-olah emang lagi chat-an sama si cewek salah sambung ini. Sampe senyum-senyum sendiri gitu pas mainin game ini. Ahahaha. Yang udah tua aja masih dibikin senyum-senyum gini apalagi kalian yang haus kasih sayang wanita. Ahahaha. Ati-ati baper lho pas mainin game ini.

Game               : Salah Sambung

Size Download  : 15 MB, (Full Size: 28,5 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD SALAH SAMBUNG

Salah Sambung
Salah Sambung
Developer: Rolling Glory Jam
Price: Free

 

2. When the Past Was Around

Toge Production, salah satu developer dan publisher asli Indonesia yang namanya udah mendunia, di awal tahun 2022 kemarin merilis When the Past Was Around ini. Saya yakin, kebanyakan dari kawan-kawan gak tertarik sama game ini. Kalian sukanya game yang blar-blar-blar blegar-blegur gitu kan? Atau game yang grafiknya full HD realistis mlekuthis gitu kan? Hehehe.

Game When the Past Was Around ini emang bukan game buat semua orang. Tapi gak ada salahnya lho kalian cobain. Biar pengalaman gaming kalian itu nambah, gak cuma mainin genre yang itu-itu aja. Toh game When the Past Was Around ini amat sangat worth it kok. Kalian akan memainkan karakter utama bernama Eda dalam sebuah pencarian yang bertemakan cinta, kesedihan, kebahagian, rasa syukur ketika memiliki, dan belajar ikhlas untuk melepaskan. Tsssssaah! Guendeng kan? Hahaha.

Game ini emang dalem banget maknanya. Dan semua itu dikemas dengan gameplay point and click dibalut puzzle yang udah dirancang dengan amat sangat keren. Dengan kualitas yang kayak gitu, Toge Production sebagai developer bersama dengan Mojiken gak segan buat merilis game ini gak cuma di platform mobile tapi juga di PC dan juga konsol. Saya udah namatin game ini di Nintendo Switch dan saya puas banget sama gamenya. Walaupun mungkin menurut saya agak terlalu cepet kelar, tapi mantep banget lah ini.

Game               : When the Past was Around

Size Download  : 271 MB, (Full Size: 483 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS (DEMO)

DOWNLOAD WHEN THE PAST WAS AROUND

When the Past was Around
When the Past was Around

 

1. Bakso Simulator

Andy Lukito melalui studio game miliknya yaitu Akhir Pekan Studio, emang kayaknya gak ada matinya deh buat urusan ngerilis game yang unik tapi yang blar alias viral gitu. Hehehe. Yang terbaru ya apalagi coba kalau bukan game Bakso Simulator yang lagi kita bahas ini.

Siapa yang nyangka game simulasi jadi kang bakso yang dibikin dengan grafik ethekewer dengan bentuk karakter yang mirip ondol-ondol ini ternyata bisa populer banget? Ini jadi bukti kalau grafik itu bukan segalanya. Gameplay itu masih satu strata di atas grafik deh kalau menurut saya. Dan yap, gameplay game Bakso Simulator ini terbukti asyik dan bikin penasaran.

Saya gak usah banyak cerita tentang game ini deh ya karena saya yakin kawan-kawan dah banyak yang tau. Pokoke intinya kalian akan mencoba jadi tukang bakso yang paling sukses yang merangkak karirnya dari yang biasa aja, sampai jadi kaya raya. Joss lah. Sekali lagi, apresiasi sebesar-besarnya buat Andy Lukito dan Akhir Pekan Studio.

Game               : Bakso Simulator

Size Download  : 124 MB, (Full Size: 263 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD BAKSO SIMULATOR

Bakso Simulator
Bakso Simulator
Developer: Akhir Pekan Studio
Price: Free
Momoy
Momoyhttps://momoyandroidgamer.com
Seorang pria yang biasa-biasa saja. Asal dari Jogja. Sudah berkeluarga. Sudah memiliki satu putra. Main game Android dan blogging merupakan kegemarannya. ^_^

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

BACA JUGA

10 Game Android Terbaru dan Terbaik Rilis di Minggu Pertama September...

0
 Maaf nih kawan-kawan, di artikel kali ini banyak game-game yang udah lewat masa beta testnya karena emang saya yang terlambat bikin pembahasannya. Tapi paling...