HomeRekomendasi Game10 Game Android Buatan Indonesia Terbaik yang Mungkin Kalian Belum Tahu

10 Game Android Buatan Indonesia Terbaik yang Mungkin Kalian Belum Tahu

-


Setelah kemarin-kemarin saya sempat membahas game-game buatan Indonesia dan sambutan dari kalian ternyata oke banget, saya lanjutin deh bahas tema serupa.

Di artikel kali ini, kita akan membahas 10 game Android buatan Indonesia terbaik yang mungkin kalian belum tahu versi Momoy Android Gamer. Penasaran gak sih ada game-game buatan Indonesia apa aja yang saya bahas di artikel ini? Yok langsung cekidot aja.

 

10. Target Acquired

Saya yakin banyak dari kalian yang gak tahu tentang game ini. Soalnya yaaa, emang game ini udah gak ada di PlayStore. Jadi buat kalian yang tertarik download, cek link download di bawah, aja ya? Game ini tu bikinan atau dulu dipublish sama Touchten Games yang juga bikin game Rapstronot tu lho.

Gak tahu kenapa kok game ini sekarang udah gak ada di PlayStore. Tapi yang jelas, kalau kita ngomongin gameplay, Target Acquired ini adalah game petualangan side scrolling yang dibumbui unsur runner. Kalian akan memainkan karakter berbentuk kayak cewek robot kucing android atau apalah itu. Dan kalian itu akan mencoba buat melewati platformer yang endless dan mencoba melaju sejauh mungkin.

Tapi jelas, bakalan ada banyak rintangan yang menghadang, dan bakalan ada musuh juga tuh yang bisa kalian tembaki. Lumayan juga lho ini gamenya. Relatif ringan dan kayaknya bisa lah dimainin di sela-sela kesibukan atau pas kalian lagi gabut gitu.

Game               : Target Acquired

Size Download  : 57 MB, (Full Size: 94 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD TARGET ACQUIRED – DI SINI

 

9. Windah Horror Adventure

Bener banget, game ini bikinan Livander Gamedev dan emang sengaja dibikin didedikasikan buat Windah Basudara. Tapi maaf nih kawan-kawan. Jujur aja, saya gak nyobain game ini. Entah kenapa game ini di hape saya tu black screen abis cutscene di awal dan cuma kedengeran suaranya aja tu lho. Kayaknya masih ada bug sih gamenya dan semoga dibenerin sama bang Livander.

Jadi maaf, saya gak bisa bahas banyak tentang game ini karena saya sendiri gak nyobain. Yang jelas, dari yang saya dengar, game ini tu tipikal game petualangan yang susah gitu lho. Kalian bakalan dibikin frustrasi karena kudu ngulang-ngulang petualangannya soalnya kalian sering gagal entah karena rintangan atau karena dicaplok sama setan di dalam gamenya.

Yang udah nyobain game ini, coba deh tuliskan pengalaman kalian mainin game ini di kolom komentar, ya?

Game               : Windah Horror Adventure

Size Download  : 137 MB, (Full Size: 227 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD WINDAH HORROR ADVENTURE

Windah Horror Adventure
Windah Horror Adventure
Developer: Aim to Mite
Price: Free

 

8. Extreme Racing Adventure

Mungkin kalian pikir ini game tu kayak game balapan kasual yang biasa aja. Tapi ternyata, game ini bisa bikin kalian penasaran lho. Emang sih pada dasarnya kalian bakalan berusaha buat mengendarai mobil kalian buat melaju sejauh mungkin. Tapi yang bikin penasaran, mobilmu itu tu harus terus kalian upgrade biar kalian bisa melaju sejauh-jauhnya.

Soalnya di awal-awal, mobilmu tu beneran ethekewer lah. Hahahaha. Udahlah jalannya pelan ethek-ethek-ethek gitu, terus bensinnya juga cepet habis. Belum lagi suspensi mobilmu di awal juga gak enak dan bikin mobilmu gampang ngglimpang. Makanya harus kalian upgrade tuh mesinnya, kapasitas bensinnya, suspensinya dan lain-lain.

Dan semua upgrade itu bisa kalian lakukan dengan cara grinding di dalam gamenya buat ngumpulin koin. Jatohnya, ini game ternyata menarik juga lho. Gimana, tertarik nyobain gak nih?

Game               : Extreme Racing Adventure

Size Download  : 82 MB, (Full Size: 114 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD EXTREME RACING ADVENTURE

Extreme Racing Adventure
Extreme Racing Adventure
Developer: Minimo
Price: Free

 

7. Misguided Never Back Home

Yap, yap, yap. Akhirnya game ini rilis juga versi fullnya. Udah bukan versi demo lagi nih. Dan ternyata gamenya ditawarkan dengan status premium alias berbayar dengan harga Rp 48.000 di PlayStore. Buat kalian yang gak tau Misguided Never Back Home tu game apaan, ini tu pada dasarnya game horror. Banyak yang bilang ini tu kayak game Dreadout versi mobile gitu lah.

Dan yaaa, emang ini game lumayan kerasa horrornya dengan bumbu petualangan karakter mbak-mbak bernama Silvia yang disuguhkan dengan sudut pandang orang ketiga. Ceritanya si mbak Silvia ini tu terjebak di dunia lain tapi dia tu gak sadar dia ada di dunia lain gitu. Nah, selain dia itu mencoba mencari tau tentang tempat itu dan berhadapan sama berbagai makhluk mistis yang serem, mbak Silvia ini juga mencoba mencari temennya yang terjebak di sana juga.

Kualitas grafis dan gameplaynya menurut saya sih masih cukup buggy dan agak kurang menarik. Apalagi harganya juga cukup mahal sih kalau menurut saya. Tapi ya sekali-kali kita dukung developer tanah air yok. Biar pada makin semangat bikin game keren-keren. Jangan dibajak lho ya?

Game               : Misguided Never Back Home

Size Download  : 653 MB, (Full Size: 1 GB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : Rp 48.000

DOWNLOAD MISGUIDED NEVER BACK HOME

Misguided Never Back Home
Misguided Never Back Home
Developer: JEVO Games
Price: $0.49

 

6. The Sun Shines Over Us – Visual Novel

Bener banget, udah kelihatan dari judulnya, game ini akan menyuguhkan gameplay layaknya game visual novel. Jadi bisa dipastikan game ini memang bakal fokus ke penceritaannya gitu. Tapi gak cuma cerita aja yang bisa kalian nikmati, grafik game ini udah oke banget lho. Karakternya udah pake sedikit animasi gitu pas lagi dialog.

Dan kalau kalian tertarik mainin, kalian bakalan bisa menikmati cerita yang mungkin bisa relate banget sama kehidupan kita khususnya buat kalian yang jadi korban bully di sekolah. Yoi, game ini bercerita tentang karakter cewek bernama Mentari yang harus pindah sekolah karena di sekolah sebelumnya tu dia dibully parah.

Tapi apakah di sekolah yang baru, kehidupannya di sekolah bakalan lebih baik? Eits, buat tahu jawabannya, kalian harus mainin game ini. Biar gak spoiler juga gitu. Dan satu lagi nih yang harus kalian tahu, game ini punya banyak ending tergantung gimana pilihan yang kalian pilih buat melanjutkan penceritaannya. Nice banget lah pokoke iki.

Game               : The Sun Shines Over Us – Visual Novel

Size Download  : 81 MB, (Full Size: 174 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD THE SUN SHINES OVER US – VISUAL NOVEL

 

5. Fist of Rage: 2D Battle Platformer

Sekali lihat, langsung ketahuan kan kalau game ini mengambil desain karakter dari Om Deddy Corbuzier? Kepalanya botak, badannya keker, dan mukanya mirip gitu kan? Hahaha. Tapi dikisahkan di game ini kalau Om Deddy tu bukan mantan pesulap tapi malah mantan petarung MMA gitu.

Dan dia itu berpetualang buat melawan perusahaan jahat yang merusak alam dengan membuang limbah dan bikin banyak orang jadi kena penyakit termasuk kanker. Tapi sayangnya si perusahaan jahat ini tu punya banyak preman dan juga orang-orang jahat buat melawan si Om Deddy.

Nah, petualanganmu jadi bakalan penuh aksi gebuk-gebukan sama preman-preman itu yang disuguhkan dengan style side scrolling. Grafiknya masih dua dimensi sih, tapi pergerakannya udah enak banget dilihat lho. Makanya kalian cobain aja dulu deh gamenya. Udah oke banget kok ini gameplaynya.

Game               : Fist of Rage: 2D Battle Platformer

Size Download  : 63 MB, (Full Size: 116 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD FIST OF RAGE: 2D BATTLE PLATFORMER

Fist of Rage: 2D Battle Platfo
Fist of Rage: 2D Battle Platfo

 

4. KungFu Quest: The Jade Tower

Game bikinan developer IPlayAllDay Studio yang berasal dari Surabaya ini unik juga lho temanya. Game ini mengangkat setting di China dengan karakter jagoan kungfu gitu. Lebih tepatnya, kalian itu akan memainkan jagoan kungfu yang kembali ke masa lalu buat menghentikan kejahatan yang dilakukan oleh Chong Lee.

Kalau kita ngomongin gameplaynya, game ini lebih kayak game side scrolling beat em up gitu. Tapi ternyata mekaniknya oke juga lho ini. Soalnya ada combo-combo yang bisa kalian keluarkan terkantung kostumisasi yang kalian lakukan. Yap, kalian itu bisa mengupgrade karakter kalian dengan berbagai kombo yang kalian suka.

Grafik gamenya juga udah keren to ini. Dan kalau kalian penasaran, di game ini tu kalian bakalan menemukan petualangan yang lumayan panjang yang terbagi dalam 37 stage dengan 8 boss yang bisa coba kalian kalahkan. Ntaps lah game yang satu ini.

Game               : KungFu Quest: The Jade Tower

Size Download  : 35 MB, (Full Size: 55 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD KUNGFU QUEST: THE JADE TOWER

 

3. Memories: My Story My Choice

Yap judul game ini emang Memories: My Story My Choice, bukan My Trip My Adventure lho ya, beda acara itu mah. Hahahaha. Dan perlu kawan-kawan tahu, game ini tu bikinan Agate Games yang bermarkas di Bandung. Ada urang Bandung di die? Hehehe.

Anyway, game ini pada dasarnya berisikan banyak sekali cerita yang disuguhkan dengan style visual novel. Yap, saya gak main-main, ada banyak banget judul cerita yang bisa kalian mainkan dan masing-masing cerita punya banyak chapter buat dinikmati lho. Agate udah kerasa niat banget lah bikin game ini lewat visualnya yang keliatan cakep banget, penulisan cerita yang udah keren, dan musiknya juga udah mendukung banget.

Saya yang tadinya cuma pengen nyoba gamenya buat keperluan bikin video, eh, malah keterusan karena saya menikmati banget ceritanya. Dicobain aja deh kawan-kawan. Siapa tahu dari game ini, kalian jadi pada suka baca kan? Saya tahu kalian pada males baca to? Hehehe.

Game               : Memories: My Story My Choice

Size Download  : 107 MB, (Full Size: 321 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD MEMORIES: MY STORY MY CHOICE

Memories: My Story, My Choice
Memories: My Story, My Choice

 

2. Infectonator 3: Apocalypse

Sebelum saya diprotes karena game yang lagi kita bahas ini di PlayStore tulisannya dirilis sama Armor Games yang bukan berasal dari Indonesia tapi bermarkas di California, saya mau jelasin juga kalau game ini tu dibikin sama Toge Productions tapi publishernya emang Armor Games. Tau bedanya ya?

Jadi pada dasarnya ya game ini bikinan developer Indonesia tapi dipasarin sama publisher asal luar negeri gitu. Terus kalian harus tahu lagi kalau game ini konsepnya keren banget. Kalian itu harus bikin seluruh dunia itu terinfeksi wabah zombie. Artinya, kalian harus menciptakan kiamat zombie gitu. Dan kalian harus mulai dari kota ke kota buat menyebarkan virusnya.

Di tiap kota, kalian harus berusaha menularkan virus ke banyak orang, dan kalian bisa menurunkan zombie-zombie buat memangsa manusia dan mengubah mereka jadi zombie juga. Game ini lebih ke arah game strategi dan butuh mikir cepet sih soalnya tiap stage atau tiap kota itu kalian dibatasi waktu. Terus kalian bisa upgrade zombie kalian, dan banyak kostumisasi lain yang bisa kalian lakukan.

Buat urusan grafik, game ini udah oke banget dengan style pixelnya. Saya suka tuh gimana di transisi dari satu stage ke stage lainnya tu ada semacam acara berita TV yang mengabarkan perkembangan virus zombie ini. Mantep banget lah pokoknya game ini.

Game               : Infectonator 3: Apocalypse

Size Download  : 130 MB, (Full Size: 253 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD INFECTONATOR 3: APOCALYPSE

 

1. Alone: New Hope

Gilak! Saya gak nyangka kalau game ini ternyata bikinan developer Indonesia, lho! Dari kualitas gameplay dan tampilannya tu udah kayak developer indie luar negeri gitu. Tapi ternyata game ini bikinan developer Keris Games yang berasal dari Sidoarjo. Ada yang orang Sidoarjo gak nih.

Anyway, Alone New Hope ini berkisah tentang dunia yang udah mengalami zombie apocalypse dan kalian akan memerankan karakter seorang pria yang berhasil selamat tapi dia tu kayak hidup di tempat terpencil gitu. Saya suka banget gimana game ini berhasil menyuguhkan plot cerita game ini tanpa teks dan dialog sama sekali tapi lewat gambar-gambar layaknya slide show gitu.

Dan pas kalian udah mainin game ini, kalian bakalan nyadar kalau game ini ternyata kayak game puzzle adventure gitu. Terus, bisa kawan-kawan lihat, grafik game ini udah kelihatan cakep banget kan? Wah, saya bangga bener deh. Game bikinan Indonesia udah kayak gini lho kualitasnya.

Coba kalau pada gak hobi ngebajak game, developer Indonesia bisa lebih berkembang lho karena mereka jadi dapat uang dari hasil jual game dan makin semangat bikin game-game keren. Makanya, yok, yang masih ngebajak game, dikurangi yok. Kalau bisa berhenti ngebajak sih kalian keren banget.

Game               : Alone: New Hope

Size Download  : 191 MB, (Full Size: 357 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : Rp 5.000

DOWNLOAD ALONE: NEW HOPE

Alone : New Hope
Alone : New Hope
Developer: Keris Games
Price: $0.99

 

Baiklah itu dia tadi 10 game Android buatan Indonesia terbaik yang mungkin kalian belum tahu versi Momoy Android Gamer. Terima kasih buat kawan-kawan yang sudah mampir, sampai ketemu lagi di artikel-artikel yang lainnya. Byebye ^_^.

Momoy
Momoyhttps://momoyandroidgamer.com
Seorang pria yang biasa-biasa saja. Asal dari Jogja. Sudah berkeluarga. Sudah memiliki satu putra. Main game Android dan blogging merupakan kegemarannya. ^_^

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

BACA JUGA

10 Game Android Offline dengan Gameplay Unik Bikin Ketagihan

0
 Buat saya yang tipikal gamer yang lebih mentingin gameplay daripada aspek lain dalam game, game dengan gameplay yang unik selalu menarik buat saya. Makanya...