Home Review Review Code Atma, Game Android Terbaru & Keren 100% Asli Bikinan Indonesia!

Review Code Atma, Game Android Terbaru & Keren 100% Asli Bikinan Indonesia!

-


Di artikel ini saya pengen mereview, sekaligus dimintain tolong juga buat mempromosikan sebuah game keren banget buatan developer dalam negeri. Bener banget, saya akan mereview, mengupas, menguliti, dan nglothoki game Code Atma dari berbagai aspek. Sebuah game idle RPG dan sentuhan visual novel terbaru bikinan developer Agate Games yang bermarkas di Bandung.

Sebelumnya, saya mau mengucapkan terima kasih buat Agate Games atas kesempatannya untuk mereview game ini dan atas kiriman merchandise-nya yang keren banget. Pokoke Agate Games dan Code Atma, joss banget lah! Hahaha! Wis lah, langsung aja yok kita cuss ke review Code Atma ini.

 

OVERVIEW

Kayak yang udah sedikit saya singgung di depan tadi, Code Atma adalah sebuah game Idle RPG dengan sentuhan visual novel asli buatan Indonesia yang didevelop dan dipublish alias rilis resmi oleh Agate Games yang bermarkas di Bandung, Jawa Barat pada tanggal 25 Juni 2020 kemarin.

Buat statusnya sendiri, ini game online ya? Butuh koneksi internet buat memainkan game ini. Ukuran downloadnya adalah 123 MB dengan ukuran full instalasi di hape saya saat ini 481 MB. Terbilang cukup kecil kan ya? Buat memainkan game ini juga gak butuh hape dengan spek yang tinggi kok. Minimum requirementnya itu hape RAM 2GB doang tapi disarankan RAM 2,5GB biar lebih optimized. Androidnya minimal versi 5.0 dan penyimpanan minimal masih 500 MB.

Game ini sengaja dibikin Agate Games sebagai bentuk tribute mereka akan kebudayaan Indonesia khususnya berbagai legenda dan mitos mistis di tanah air. Pokoknya terinspirasi dari kemagisan dongeng-dongeng dunia gaib dan kisah horror khas nusantara. Mantap banget lah Agate, salut buat Agate. Game ini juga sudah menggunakan Bahasa Indonesia jadi tentunya bakal lebih nyaman dimainkan to?

Game ini punya latar belakang cerita yang berkutat tentang Atma. Atma adalah makhluk astral, roh, arwah, atau spirit yang bersemayam di dalam tubuh manusia. Setiap manusia itu sebenarnya punya Atma yang akan sangat bergantung dengan kondisi emosi kalian. Tapi hanya para Seeker-lah yang bisa mengendalikan Atma dengan bantuan aplikasi di hape yang bernama Asterisk untuk mendeteksi Atma-Atma lain.

Sebagai seorang Seeker di game ini, kalian akan menghadapi petualangan dengan mengandalkan Atma kalian. Bisa dibayangkan game Pokemon, atau Digimon, atau mirip kayak Shaman King gitu deh. Hanya saja yang keren, Atma-Atma di Code Atma ini dibuat dengan mengacu ke legenda dan mitologi asli Indonesia.

Makanya kalian bisa melihat Atma-Atma khas Indonesia seperti Banaspati, Pocong, Duyung, Hanuman, Anggatri, Wisanggeni, dan lain-lain. Jadi kita bisa lebih mengenal kebudayaan dan legenda dalam negeri melalui game ini kan? Joss banget lah konsep game Code Atma ini.

 

GAMEPLAY

Ada tiga kata kunci utama dari game Code Atma ini kalau kita ngomongin masalah gameplay, yaitu Idle, RPG, dan Visual Novel. Idle-nya gimana tuh bang Momoy? Jadi gini, ketika kalian memainkan gamenya, maupun pas kalian gak memainkan gamenya, kayak yang saya bilang tadi, hape kalian itu seolah-olah memang punya aplikasi bernama Asterisk yang akan menghubungkan kalian sama Atma-Atma yang kalian miliki.

Atma-Atma ini ceritanya akan selalu bepetualang sambil membasmi Atma-Atma yang jahat secara idle. Dari petualangan idle Atma-Atma kalian, kalian bisa mendapatkan berbagai rewards. Semakin lama kalian gak ngambil rewards hasil petualangan idle ini, semakin banyak rewards yang terkumpul. Dan lagi-lagi saya perlu ngacungin jempol deh buat Agate Games. Dari rewards hasil petualangan idle Atma-Atma kalian, item yang didapat itu gak melulu item yang ecek-ecek kayak game-game lain.

Kalian bisa dapat diamond juga lho yang bisa kalian gunakan buat summon Atma baru. Jadi, bisa disimpulkan, kalian itu bisa gak topup sama sekali buat ngumpulin diamond asalkan kalian mau sabar. Mantep banget kan? Satu hal lagi, game ini disuguhkan dengan layar portrait alias berdiri. Jadi kalian bisa mainin cukup dengan satu jempol doang. Jadi makin nyantai kan mainnya? Bisa sambil tiduran, sambil makan, bahkan sambil pup di WC juga bisa. Tapi ati-ati hapenya nyemplung ke lubang WC lho. Hahaha.

Kedua, Code Atma ini juga game RPG. Kalian bakal berpetualang mengikuti alur penceritaan dengan style RPG dan mekanisme battle yang turn-based. Ada fitur 2x speed dan fitur auto battle buat mempermudah kalian memainkan game ini.

Ketiga, ada unsur visual novel yang kental juga yang bakal kalian temukan sebagai bagian gameplay Code Atma ini. Secara total buat sekarang ini ada 4 chapter cerita yang bisa kalian mainkan dan percayalah, cerita yang ditawarkan itu gak main-main. Udah kerasa well-written alias digarap dengan baik deh ceritanya. Ngalirnya juga enak.

Dan layaknya game visual novel pada umumnya, karakter kalian nantinya bakal dihadapkan dengan berbagai pilihan selama progress penceritaan. Gilak lah. 3 tema bisa digabungin dalam satu game, idle, RPG dan visual novel. Beneran bangga saya jadi orang Indonesia karena Agate Games yang developer asli Tanah Air bisa bikin game sekeren ini. 4 jempol lah buat Agate!

 

GRAFIK

Saya perlu tekankan di awal, Code Atma memang bukanlah game dengan grafik yang realistis dan tampilan yang memukau nyampe bikin blereng gitu. Grafik di game ini full ditawarkan dalam style 2 dimensi. Tapiiiii, ada tapinya nih. Walaupun stylenya 2 dimensi, art di game ini beeeeeh. Udah mantep banget lho.

Ya saya memahami sih, karena ada unsur visual novel di game ini, otomatis Agate Games juga berusaha ngasih tampilan visual yang keren banget. Seiring berjalannya game, kalian bakal dimanjakan dengan art alias style gambar yang keren-keren banget. Baik itu dari desain karakter-karakternya yang ternyata ada banyak, desain latar belakangnya yang joss banget, dan pastinya, desain Atma-Atmanya yang mantep-mantep! Mau lihat buktinya? Nih, saya kasih tunjuk beberapa art yang ada di game Code Atma ini, ya?

Artwork Ilustrasi Raras & Krisnaga

Artwork Raras & Atma

Artwork Environment di Code Atma

Beh, ini kalau dibikin komik, auto saya beli deh! Hehehe. Mungkin next Agate bikin versi komik Code Atma kali ya? Pasti keren deh. Dan satu info penting yang kudu kalian tahu. Semua gambar itu hasil desain artworker-artworker asli Indonesia juga. Jadi game ini 100% pure murni asli bikinan Indonesia. Tambah bangga gak sih.

 

AUDIO

Elemen audio dalam game agak seringkali terbengkalai kita perhatikan ya? Bahkan beberapa developer game yang saya tahu pun kurang memperhatikan masalah audio ini. Padahal, audio itu akan amat sangat berperan penting sama keseluruhan kualitas game lho. Setuju gak?

Coba bayangin, game yang udah digarap dengan apik buat urusan gameplay atau grafisnya, tapi audionya sember. Bakal mengecewakan, to? Tapi ternyata Agate dengan Code Atmanya ini pinter banget buat urusan audio ini. Mereka tahu, ini game tu juga menawarkan penceritaan. Mereka tahu harus bisa membangun atmosfir yang bikin kita jadi semakin terhanyut dengan penceritaannya. Dan mereka tahu, audionya harus bagus. Alhasil, di Code Atma ini, Agate memasukkan musik-musik yang keren-keren banget. Gak cuma musiknya itu enak didengar, tapi pas banget sama penceritaannya atau pas banget buat pas lagi battle.

Coba deh kalian mainin game ini pake headset, earphone, atau apapun deh supaya kalian bisa menikmati musiknya secara optimal. Saya jamin, bakal makin kerasa sensasi berpetualang di game ini. Once again, well done Agate and Code Atma. Nah lho, keluar kan sok Enggresku. Wahahaha!

 

FITUR/FUN

Gak bisa dipungkiri, semakin kaya fitur suatu game, bakal semakin bikin gamenya lebih fun. Iya kan? Tapi ya tetep, fiturnya kudu digarap dengan baik. Jangan cuma asal banyak fitur aja tapi fiturnya mbuh ra cetho. Untungnya, Code Atma ini punya segudang fitur dengan kualitas yang mantep. Beneran deh fiturnya banyak banget yang kalau saya bahas satu persatu, artikel review ini panjangnya bisa kayak jarak dari Jogja ke Bandung. Wahahaha! Makanya saya bahas yang penting-penting aja ya?

Yang pertama, karena ini game seputar Atma, Agate sudah menawarkan 112 Atma yang bisa kalian koleksi melalui sistem summon yang bisa dilakukan dengan menggunakan diamond ataupun tiket. 112 Atma itu buanyak banget lho!

112 Atma yang Tersedia

Kedua fitur summon Atma di game ini jadi salah satu daya tarik game Code Atma itu sendiri. Sebagai seeker, tentunya kita pengen bisa mengoleksi sebanyak mungkin Atma dong. Dan Code Atma ini sudah dengan mudah menyediakan fitur buat melakukan summon. Hanya saja, kalau boleh ngasih sedikit masukan, rate buat dapat Atma dengan bintang 5 agak dinaikin dong. Hehehe. Beberapa kali saya coba summon, dan eng-ing-eng, saya cuma dapet satu Atma dengan bintang 5.

Fitur Summon Atma yang Nyaman

Tapi benernya saya bisa memaklumi sih mengingat di Code Atma ini kita bisa dapet diamond secara gratis melalui mekanisme idle yang udah saya bahas tadi. Udahlah gratisan, kalau menuntut dapet rate summon yang tinggi, kayaknya kok agak berlebihan ya? Hehehe.

Lalu ada fitur buat mengupgrade Atma-Atma kalian supaya semakin kuat dengan menggunakan soul dan juga gold. Semakin kuat Atma kalian, tentunya bakal semakin mudah buat kalian mengalahkan Atma-Atma jahat selama berpetualang, bukan?

Fitur Upgrade Atma

Dan gak ketinggalan, ada fitur buat mengkombinasikan Atma-Atma kalian yang berlebih buat mengupgrade bintang Atma kalian. Fitur ini namanya Atma Synth yang sudah tersedia di menu App kalian. Lalu ada juga fitur Blacksmith buat menempa equipment Atma-Atma kalian. Lagi-lagi, supaya Atma kalian itu bakal semakin kuat lagi.

Kalian juga bisa menjelajahi beberapa area yang sudah tersedia di fitur City yang akan membawa kalian ke berbagai tempat seperti Store, Tower, Fight Club, Labyrinth, dan juga Errand. Fitur ini akan terunlock kalau progress kalian udah jauh.

Oiya, sebagai Seeker, kamu juga bisa mengatur formasi Atma-Atma kalian selama bertempur. Monggo diatur sedemikian rupa dengan menaruh Atma-Atma terkuat kalian. Hmmm, jadi ada bumbu strateginya juga dong ini game. Tapi inget, tiap Atma itu punya spesialisasi dan elemen tersendiri lho. Pastikan formasi kalian itu seimbang, ada tanknya, ada magenya, ada archernya, ada warriornya, dan ada healer atau supportnya.

Atur Strategi dan Formasi Bertarung

Susunan elemen-elemen Atma kalian juga akan sangat penting nantinya karena ada elemen yang kuat terhadap elemen lain tapi lemah menghadapi eleman yang lainnya. Contoh, Atma kalian yang punya elemen api akan sangat kuat menghadapi Atma berelemen angin tapi lemah dengan Atma berelemen air. Begitu seterusnya.

Hosh-hosh, itu tadi baru sebagian fitur yang ditawarkan Code Atma lho. Masih ada banyak lagi yang lainnya. Mending kalian langsung cobain aja deh game yang satu ini buat menikmati keseluruhan fiturnya yang keren-keren.

 

PENUTUP

Gimana kawan-kawan? Code Atma dari Agate Games ini game yang keren banget to? Apalagi ini game asli bikinan dalam negeri lho. Udah sepatutnya kan kita dukung dengan cara didownload dan dimainkan? Semakin banyak yang download, game ini bakal semakin populer di PlayStore lho dan nama Indonesia, game Indonesia dan developer Indonesia bakal semakin harum.

Apalagi kalau kalian meninggalkan rating bagus di PlayStore buat Code Atma ini. Beeeeh. Bakal makin melejit nih Code Atma. Buat mendownload, gampang banget kok. Kalian bisa langsung ke PlayStore dan cari Code Atma. Atau buat lebih gampang lagi, kalian bisa klik link di bawah ini, ya? Yok buktikan kita sebagai gamer Indonesia yang mendukung game buatan Tanah Air tercinta.

Code Atma: Indonesian Horror Idle RPG
Code Atma: Indonesian Horror Idle RPG
Developer: Agate Games
Price: To be announced

Momoyhttps://momoyandroidgamer.com
Seorang pria yang biasa-biasa saja. Asal dari Jogja. Sudah berkeluarga. Sudah memiliki satu putra. Main game Android dan blogging merupakan kegemarannya. ^_^

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

BACA JUGA

6 Game Android Shooter Offline & Online Seru yang Mungkin Kamu...

0
 Kalau ngomongin game shooter di Android, walaaaah, uakeheeeee ora umum. Hampir tiap kali pas saya nyari-nyari game Android buat dibahas, pasti selalu adaaaa aja...

FOLLOW US

674FansLike
1,357FollowersFollow
296,000SubscribersSubscribe