HomeRekomendasi Game10 Game Android Offline Terbaik Buatan Indonesia yang Layak Dimainkan di Tahun...

10 Game Android Offline Terbaik Buatan Indonesia yang Layak Dimainkan di Tahun 2022

-


Di artikel kali ini saya pengen bahas game-game buatan Indonesia dalam rangka, mmm, dalam rangka apa, ya? Gak dalam rangka apa-apa juga sih. Hahaha. Tapi emang udah banyak yang request aja gitu lah. Ya wis, di artikel kali ini kita akan membahas 10 game Android offline terbaik buatan Indonesia yang layak dimainkan di tahun 2022.

Saya tahu masih ada banyak game buatan Indonesia keren yang gak masuk ke artikel ini. Tapi bisa jadi karena game-game itu udah saya bahas di artikel-artikel yang lainnya. Apalagi kayak Citampi Stories sama Epic Conquest itu udah saya bahas beberapa kali. Jadi ya gak saya bahas lagi di artikel ini. Terus ada game apa aja dong di artikel ini? Dari pada penasaran, dah yok, kita langsung masuk ke pembahasannya aja, ya?

 

10. Auto Theft Crime Indonesia

Dari tampilannya udah ketahuan kalau game ini mencoba buat jadi game mirip GTA tapi bikinan Indonesia dan lengkap dengan beberapa hal yang khas Indonesia banget. Coba aja lihat, di map open worldnya kalian bakalan melihat satu bangunan yang mirip monas kan?

Di game ini, kalian itu akan diminta buat nembakin anggota geng gitu. Tapi kalian tu nyawanya agak susah kalian heal karena item buat ngeheal itu cuma dikit doang kalian temukan. Kalau kalian coba nabrakin anggota geng itu pake mobil, gak bakalan bisa. Gak mempan wis. Mobilmu yang nabrak anggota geng malah kayak nabrak cor-coran semen tuh lho. Uatos e ra umum. Hahaha.

Terus kontrol di game ini juga agak-agak kurang nyaman. Tapi tetep boleh juga lah gamenya. Gimanapun harus kita dukung dan apresiasi nih game bikinan dalam negeri. Biar developer gamenya makin semakin bikin game-game keren. Ya gak?

Game               : Auto Theft Crime Indonesia

Size Download  : 77 MB, (Full Size: 135 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD AUTO THEFT CRIME INDONESIA

The app was not found in the store. 🙁

 

9. Sundel Bolong Revenge

Kayak game-game horror escape kebanyakan, di game ini kalian harus berusaha melarikan diri dari suatu tempat yang misterius gitu. Yap, sesuai judulnya, di game ini kalian juga harus berusaha menghindari Sundel Bolong yang selalu berkeliaran di rumah misterius itu.

Jelas, karena ini game horror escape, gak lengkap dong kalau tanpa eksplorasi area rumah misterius itu dan mencoba menyelesaikan puzzlenya. Itulah yang bakalan kalian lakukan di game ini. Sebagai tambahan efek horrornya, background musik dan sound effect di game ini udah lumayan bikin kalian takut kok apalagi kalau kalian mainnya pake headset.

Gak ketinggalan, grafik game ini juga terbilang keren lho. Jadi gak ada salahnya buat langsung kalian download aja kan? Apalagi kalau kalian suka game horror escape, game ini oke banget lah.

Game               : Sundel Bolong Revenge

Size Download  : 64 MB, (Full Size: 160 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD SUNDEL BOLONG REVENGE

Sundel Bolong Revenge
Sundel Bolong Revenge
Developer: LazySoft Studios
Price: Free

 

8. Soul Spira: Free

Satu catatan aja yang harus kawan-kawan tahu, game ini kayaknya sekarang udah gak bisa kalian download lagi. Alasannya adalah, game ini tadinya baru masuk fase early access. Ya kayak beta test gitu lah. Dan sekarang fase beta testnya udah selesai. Jadinya kita hanya bisa nungguin gamenya beta test lagi, atau malah full rilis.

Yang jelas, ini game layak banget kalian pantengin dan kalian pra-registrasi sekarang apalagi kalau kalian demen sama game RPG. Gameplay game ini lebih ke arah RPG hack and slash dengan menggunakan grafik 2 dimensi yang sederhana. Tapi beneran deh, game ini udah kerasa oke banget dan menyenangkan. Belum lagi ada fitur buat menjinakan monster gitu di game ini.

Mantep lah game ini. Makanya sekali lagi saya ingatkan lagi, pantengin game ini dan dukung game ini karena dengan melakukannya, secara langsung kalian akan mendukung developer VanTrails yang bermarkas di Jakarta ini.

Game               : Soul Spira: Free

Size Download  : 276 MB, (Full Size: 396 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD SOUL SPIRA: FREE

Soul Spira: Free
Soul Spira: Free
Developer: VanTrails
Price: Free

 

7. Gelimpang: Barrel Balance Game

Wahahahaha, judul game kok Gelimpang. Dan ternyata sekonyol judulnya, game ini ternyata emang konyol juga gameplaynya. Intinya benernya kamu diminta buat menyeimbangkan karaktermu yang lagi berdiri di atas tong yang berjalan gitu.

Kamu bakalan mencoba buat melaju sejauh mungkin sampai karaktermu yaaa, kayak judul gamenya, sampai karaktermu itu nggelimpang. Mungkin kelihatan sederhana ya, tapi cobain sendiri dah. Game ini gak segampang kelihatannya lho. Kalian harus banyak-banyak mainin gamenya sampai kalian udah terbiasa sama gameplaynya dan mulai bisa tuh melaju lumayan jauh.

Kalau masih awal-awal main gamenya, saya jamin deh paling karaktermu baru beberapa meter aja udah njungkel alias nggelimpang. Coba deh mainin game ini kawan-kawan. Berapa rekor kalian di game ini? Kalau saya bisa melaju sampai 169 meter. Bisa ngalahin rekor saya gak hayooo.

Game               : Gelimpang: Barrel Balance Game

Size Download  : 38 MB, (Full Size: 95 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD GELIMPANG: BARREL BALANCE GAME

 

6. Zombie Game: Disease of Hazard

Satu hal yang keren banget dari game ini adalah, developernya udah niat banget menyuguhkan latar belakang cerita melalui cutscene di bagian awal gamenya. Walaupun animasinya mungkin terlihat sederhana, tapi menurut saya udah keren banget lho ini. Apalagi udah ada voice overnya juga.

Dan kalau ngomongin gameplaynya, game ini tentang petualangan seorang bapak yang berusaha buat kembali ke rumah buat menyelamatkan anaknya di tengah kekacauan dunia akibat wabah zombie yang merajalela. Petualanganmu akan dimulai dari semacam tempat bawah tanah dimana mobil karaktermu itu terjebak.

Dari sana kalian harus berusaha mencari jalan keluar dan menembus kepungan zombie. Gak ketinggalan, kalian juga harus berusaha menyelesaikan puzzle-puzzle buat bisa melanjutkan petualangan. Game ini keren banget lah. Layak banget buat kalian cobain.

Game               : Zombie Game: Disease of Hazard

Size Download  : 321 MB, (Full Size: 374 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD ZOMBIE GAME: DISEASE OF HAZARD

Zombie Game: Disease Of Hazard
Zombie Game: Disease Of Hazard

 

5. Tiny Escape

Kaget juga saya pas tahu ternyata game ini dibikin sama developer yang markasnya sama kayak tempat tinggal saya di Jogja. Bahkan satu kabupaten nih sama saya. Sama-sama di Sleman. Anyway, Tiny Escape ini game yang konsepnya keren dan amat sangat menguji kesabaran. Pada dasarnya ini game escape dengan sedikit bumbu horror. Jadi ya, kalian bakalan diminta buat melarikan diri dari suatu tempat misterius yang ada monsternya gitu.

Tapi kalian harus nyari berbagai kunci dengan warna yang berbeda-beda buat menyelamatkan temanmu. Mungkin gameplaynya terkesan sederhana ya? Tapi kayak yang saya bilang tadi, game ini amat sangat menguji kesabaran. Soalnya, karakter yang kamu mainkan tu kayak mengalami pendarahan gitu. Jadi tiap karaktermu bergerak, darahnya akan berkurang. Sesekali kalian harus berhenti jalan biar darahnya nambah dulu. Inilah yang bakalan bikin kamu banyak-banyak sabar sambil istighfar hahaha.

Kalau darah karaktermu abis, karaktermu bakalan mati soalnya. Tapi untungnya progressnya gak kereset kayak barang-barang atau kunci yang udah kamu dapatin gak bakalan ilang. Hanya saja kamu harus ngulang dari awal start gitu. Tertantang mainin game ini gak?

Game               : Tiny Escape

Size Download  : 79 MB, (Full Size: 260 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD TINY ESCAPE

Tiny Escape
Tiny Escape
Developer: Arcifel NT
Price: Free

 

4. Warnet Bocil Simulator

Livander Gamedev hadir kembali nih dengan game terbarunya. Sesuai namanya, game ini memang tentang simulasi gimana kalian itu harus mengelola warnet kalian dengan sebaik mungkin. Dan yap, game ini emang udah dibikin lumayan kompleks walaupun mungkin tampilannya sederhana ya?

Apalagi konsep staminanya itu yang bakalan bikin rada-rada ribet. Lagi asyik-asyik ngelola warnetmu, eh, karaktermu staminanya mau abis. Kudu cepet-cepet ke warung buat beli makanan dan ngisi stamina lagi deh. Tapi kalau karaktermu gak ada duit buat jajan, ya wis, wasalam.

Nunggu karaktermu pingsan aja dan kayak respawn lagi di rumah sakit yang tentunya bakalan ngerugiin kamu karena warnetmu jadi gak bisa kamu kelola. Keren lah game ini. Well done lah Livander. Salah satu developer indie asli Indonesia yang patut kita banggakan.

Game               : Warnet Bocil Simulator

Size Download  : 69 MB, (Full Size: 141 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD WARNET BOCIL SIMULATOR

Warnet Bocil Simulator
Warnet Bocil Simulator
Developer: Aim to Mite
Price: Free

 

3. Warnet Simulator

Kalau tadi kita bahas game dengan konsep simulasi mengelola warnet buatan Livander, ada lagi nih game bertema serupa tapi bikinan Andy Lukito atau kalau di PlayStore dia pake nama Akhir Pekan Studio. Game warnet simulator bikinan Livander sama Andy Lukito ini mirip-mirip. Yang membedakan mungkin grafiknya. Kalau Livander pake grafik poligonal, Andy Lukito pake grafik… poligonal juga. Hahahaha. Tapi poligonalnya yang stylenya beda gitu lho.

Terus dari gameplay juga agak-agak beda walaupun masih sama-sama tentang mengelola warnetmu biar bisa sesukses mungkin. Kalian masih akan tetep berkutat tentang jagain warnet, mengupgrade warnet, ngumpulin duit, beli-beli perlengkapan warnet, dan lain sebagainya. Tapi di game Warnet Simulator bikinan Andy Lukito ini ada beberapa misi khusus yang bisa kalian dapatkan dari beberapa NPC yang ada di dalam gamenya.

Contohnya, ada misi yang meminta kamu buat ngusir 40 bocil dari warnetmu yang misinya itu bisa didapatkan dari NPC berbentuk emak-emak. Oke juga lho game ini buat kalian cobain.

Game               : Warnet Simulator

Size Download  : 57 MB, (Full Size: 132 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD WARNET SIMULATOR

Warnet Life
Warnet Life
Developer: Akhir Pekan Studio
Price: Free

 

2. Chlea Adventure Fantasy Island

Game ini termasuk salah satu game Android terbaru yang baru aja dirilis. Buat saat ini emang masih fase early access gitu. Dan yap, ini game menurut saya punya potensi banget. Dengan elemen RPG dan survival yang akan kalian temukan di game ini, kalian bakalan punya banyak banget hal yang bisa kalian lakukan.

Kalian bisa menjalani banyak quest, mengalahkan berbagai musuh, ngumpulin item-item dan lain sebagainya. Oiya, di game ini bisa mancing juga. Grafik game ini terbilang biasa aja tapi udah kelihatan colorful dan enak banget dilihat. Belum lagi gameplaynya juga udah smooth kok plus kalian bisa menjelajahi mapnya yang udah disediakan dengan ukuran yang cukup luas.

Overall ini game sih mantep banget dan highly recommended. Satu catatan aja, game ini benernya bisa kalian mainkan secara offline tapi buat masuk ke gamenya kalian kudu online dulu. Setelah masuk, internetnya bisa kalian matiin. Tapi gak saya saranin internetnya dimatiin ya biar gamenya bisa nayangin iklan, biar developernya dapat duit, dan developernya makin semangat buat bikin game-game yang lebih keren lagi.

Game               : Chlea Adventure Fantasy Island

Size Download  : 33 MB, (Full Size: 286 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD CHLEA ADVENTURE FANTASY ISLAND

Chlea Adventure Fantasy Island
Chlea Adventure Fantasy Island
Developer: LemauDev
Price: Free

 

1. Thousands Layered Edge

Bener-bener gak nyangka, ternyata game ini bikinan developer Indonesia loh! Ada banyak banget hal keren yang disuguhkan sama game bergenre action fighting ini. Yang pertama, saya suka banget sama style grafiknya. Unik banget. Udah kayak lukisan tangan gitu lho.

Kedua, gameplaynya juga unik. Pas kalian bertarung sama musuh itu kalian harus mengandalkan swipe di layar entah buat menghindari serangan atau malah menyerang balik. Beneran kalian harus ngerasain sendiri gameplaynya yang buat saya terasa satisfying. Ketiga, game ini udah menyuguhkan penceritaan yang oke banget buat kalian ikuti. Keempat, game ini pake background musik yang mantep banget. Beneran deh game ini highly recommended.

Emang sih gamenya statusnya premium alias berbayar yang mungkin bikin kalian mikir kalau mau download game ini. Tapi game ini harganya cuma Rp 9.000 lho. Murah banget lho ini. Ya kali harga segitu masih kalian bajak juga? Kalau kalian bajak, udahlah kalian gak dukung developer dalam negeri, kalian jadi maling pula. Bangga kah kalian jadi pembajak? Yok, kurangi pembajakan yoooook. Kalau pengen beli game tapi gak punya duit, ya nabung dong, bukan malah jadi maling. Oke-oke?

Game               : Thousands Layered Edge

Size Download  : 62 MB, (Full Size: 97 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : Rp 9.000

DOWNLOAD THOUSANDS LAYERED EDGE

Thousands Layered Edge
Thousands Layered Edge
Developer: 13th Studio
Price: $0.49

 

Baiklah itu dia tadi 10 game Android offline terbaik buatan Indonesia yang layak dimainkan di tahun 2022 versi Momoy Android Gamer. Terima kasih buat kawan-kawan yang sudah mampir, sampai ketemu lagi di artikel-artikel tulisan saya yang lainya, ya? Byebye ^_^.

Momoy
Momoyhttps://momoyandroidgamer.com
Seorang pria yang biasa-biasa saja. Asal dari Jogja. Sudah berkeluarga. Sudah memiliki satu putra. Main game Android dan blogging merupakan kegemarannya. ^_^

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

BACA JUGA