Home Rekomendasi Game 10 Game Android Offline Strategi dan RTS Terbaik 2024

10 Game Android Offline Strategi dan RTS Terbaik 2024

0
55

Buat kalian yang suka sama game-game bergenre strategi, di artikel ini saya udah mengumpulkan 10 game Android offline strategi dan RTS terbaik 2024. Semoga aja game-gamenya bisa memenuhi ekspektasi kalian ya? Enjoy the game, dan yok, langsung kita bahas!

 

1. Viking Village

Ada tiga hal utama yang bikin game ini unik banget. Pertama, yap, game ini emang bergenre strategi dan lebih fokus ke gameplay selayaknya tower defense. Intinya adalah kalian itu diminta buat mempertahankan desa viking kalian selama 30 hari dari gempuran musuh. Unik juga to konsepnya?

Kedua, grafis game ini juga unik. Style polygonalnya itu khas banget dan enak banget dilihat. Keseluruhan environmentnya juga udah mantep tuh. Ketiga, kalian itu bisa mengontrol hero utamanya dengan menggunakan dua sudut pandang yang berbeda.

Antara kalian itu pake sudut pandang bird view, alias top down, atau dikenal juga dengan sudut pandang isometric, tapi kalian juga bisa ganti jadi sudut pandang third person yang over the shoulder gitu kameranya. Nah, sudut pandang yang third person ini tu dilengkapi dengan tombol analog buat mengontrol gerakan si hero. Tertarik gak nih kalian sama game ini?

Game               : Viking Village

Size Download  : 58 MB, (Full Size: 170 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD VIKING VILLAGE

Viking Village
Viking Village
Developer: Limitless, LLC
Price: Free

 

2. Bad North: Jotunn Edition

Please jangan langsung ilfil sama bentuk karakter di game ini yang, wah, ra jelas sih emang. Kayak sobekan-sobekan kain iwir-iwir mirip gombal gitu lho. Hahaha. Tapi game ini bener-bener asyik kawan-kawan.

Dengan mengambil konsep tower defense, kalian akan berusaha berstrategi dan menempatan pasukan kalian di posisi yang tepat untuk mempertahankan pulau dari gempuran wave musuh yang berdatangan. Yang perlu kalian inget, jenis pasukan kalian itu ada macem-macem dan bisa kelihatan dari bannernya. Contoh nih, ada pasukan infanteri, pasukan pemanah, dan lain sebagainya.

Jadi ya kalian harus pas menempatkan pasukan sesuai dengan jenisnya. Jangan sampai pasukan infanteri ditaroh di tebing. Yo ra guno lah. Bagusnya kalau di tebing itu kalian tempatkan pemanah biar kapal musuh yang mau merapat ke pulau tu udah langsung dipanahi. Makanya pastikan kalian itu selalu bisa mengenali kontur pulaunya yang bisa kalian manfaatkan buat menghalau pasukan musuh yang datang. Nice sih game ini.

Game               : Bad North: Jotunn Edition

Size Download  : 225 MB, (Full Size: 297 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : Rp 57.000

DOWNLOAD BAD NORTH: JOTUNN EDITION

Bad North: Jotunn Edition
Bad North: Jotunn Edition
Developer: Raw Fury
Price: $3.99

 

3. Kingdom Eighties

Sepintas mungkin kalian pikir game bergrafis pixel yang cakep ini punya genre petualangan ya? Tapi percayalah, game ini tu punya core strategi yang disuguhkan dengan mekanisme selayaknya game tower defense. Tapiiii, tower defense di game ini tu lumayan beda.

Kalian bakalan berperan sebagai karakter utama yang akan memanage camp kalian dan berusaha melindungi camp dan kampung dari serangan monster bernama Greed. Kalian nantinya bisa merekrut beberapa anak buat membantu menghalau para Greed. Yang unik, kalian itu mondar-mandir buat ngurus camp kalian itu pake sepeda.

Joss banget sih game ini dan pastinya game ini bisa dinikmati ceritanya juga. Mantep to? Dan dengan harga Rp 76.000, kalian bisa menamatkan game ini antara 6 – 8 jam. Lumayan juga lah ya? Gak panjang-panjang banget, tapi juga gak terlalu cepet kelarnya.

Game               : Kingdom Eighties

Size Download  : 1 GB, (Full Size: 1,5 GB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : Rp 76.000

DOWNLOAD KINGDOM EIGHTIES

Kingdom Eighties
Kingdom Eighties
Developer: Raw Fury
Price: $4.99

 

4. Iron Marines Offline Strategy

Buat kalian yang bertanya-tanya apakah game ini beneran bisa dimainin offline, jawabannya, yap bisa. Apakah nantinya kudu berbayar buat mainin game ini, jawabannya gak harus. Soalnya fitur berbayarnya itu buat membuka hero-hero yang lain gitu.

Kalau tanpa beli, kalian hanya bisa make dua hero doang soalnya. Terus kalau buat gameplaynya, game ini pure game RTS yang kalian itu diminta buat membangun base, ngumpulin resources buat mengembangkan base kalian, eksplorasi map buat mencari resources yang lebih banyak, dan tentunya pas kalian lagi eksplorasi itu, kalian bakalan ketemu sama musuh dan markas musuh.

Grafis game ini lucu banget lho. Dua dimensi dengan sudut pandang top down, tapi enak banget tuh dilihatnya. Tema sci-finya juga mantep banget. Untuk misinya sendiri ada lumayan banyak. Sekitar 20an misi campaign yang bisa kalian mainkan tuh di game ini. Gimana? Mantep to?

Game               : Iron Marines Offline Strategy

Size Download  : 669 MB, (Full Size: 806 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD IRON MARINES OFFLINE STRATEGY

Iron Marines Offline Strategy
Iron Marines Offline Strategy

 

5. Block Fortress: Empires

Satu catatan aja, game ini tu butuh koneksi pas kalian masuk ke dalam gamenya. Tapi kalau udah masuk, kalian bakalan nemu mode gameplay offline yang pastinya bisa kalian mainkan tanpa koneksi internet, ya?

Nah, buat gameplaynya, Block Fortress: Empire yang menggunakan style grafis kotak-kotak ala-ala Minecraft ini pada dasarnya adalah game strategi yang kalian itu harus membagi fokus antara menyerang, bertahan, membangun base, menata pertahanan, dan menghancurkan base musuh. Kalian bakalan tanding satu lawan satu gitu lah dengan base yang bisa kalian rancang sendiri dan tujuan kalian adalah menghancurkan base musuh.

Kalian bisa pasang turet buat menghalau musuh tapi musuh juga bisa melakukan hal yang sama. Nah, kalian bakalan pinter-pinteran tuh dan kalian kudu jeli ngelihat posisi turretnya musuh. Asyik juga lho ternyata game ini. Grafisnya pun kelihatan cakep kan?

Game               : Block Fortress: Empires

Size Download  : 404 MB, (Full Size: 441 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD BLOCK FORTRESS: EMPIRES

Block Fortress: Empires
Block Fortress: Empires
Developer: Foursaken Media
Price: Free

 

6. Medieval: Defense & Conquest

Benernya latar belakang game ini tu agak-agak kurang ajar juga. Soalnya kalian itu berperan sebagai penjajah gitu. Jadi ceritanya kalian itu datang ke suatu pulau dengan naikin kapal, dan kalian itu berusaha buat menguasai pulau tersebut. Tapi penduduk lokal selalu berusaha menghalau kalian dengan menyerang markas kalian secara berwave-wave gitu.

Nah, kalian tentunya pengen mempertahankan basecamp kalian to? Makanya bakalan ada banyak hal yang bisa kalian lakukan mulai dari memperkuat pagar pertahanan, menghasilkan lebih banyak pasukan, melatih pasukan kalian, mencari resources lebih banyak buat upgrade basecamp, dan lain sebagainya. Setelah udah mulai kuat, secara bertahap, kalian bisa mulai menginvasi pulau.

Dari yang tadinya basecamp kalian itu cuma ada di pinggir pantai, ntar kalau invasi kalian berhasil, kalian bisa memperluas kekuasaan kalian sampai ke daerah tengah pulau.

Game               : Medieval: Defense & Conquest

Size Download  : 56 MB, (Full Size: 90 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD MEDIEVAL: DEFENSE & CONQUEST

Medieval: Defense & Conquest
Medieval: Defense & Conquest

 

7. RedSun

Kalian yang udah pernah mainin game Command and Conquer yang klasik jaman dulu, harusnya grafis dan tampilan game ini bikin kalian keinget lagi sama Command and Conquer klasik. Perpaduan antara militer dan sci-fi juga bakalan kalian temuin di game RTS ini.

Gimana kalian bakalan mengandalkan kekuatan militer pasukan kalian lengkap dengan berbagai kendaraan perangnya. Tapi kalian juga bakalan bisa menggunakan berbagai peralatan perang yang futuristik canggih macam tank tesla listrik gitu. Mantep banget lah game ini.

Tapi perlu kawan-kawan tahu, di PlayStore tu ada dua jenis dari game ini. Ada yang versi gratis dan berbayar. Yang berbayar itu bakalan bebas iklan dan kalian juga bisa make USSR sebagai base yang kalian mainkan. Ih, mainin game ini jadi kangen jaman masih muda dulu. Ahahaha.

Game               : RedSun

Size Download  : 55 MB, (Full Size: 116 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD REDSUN

RedSun
RedSun
Developer: Digital Garbage
Price: Free

 

8. The Battle of Polytopia

Konsep strategi di game ini tu ternyata unik juga lho. Soalnya dikombinasikan sama mekanisme turn based. Di dalam satu matchnya, kalian itu akan berusaha untuk mengalahkan kerajaan musuh dalam 30 turn. Kalian bakalan gantian tuh merancang strateginya sama musuh.

Contoh nih, di turn kalian yang ini, kalian fokus dulu ngumpulin resourcesnya. Terus gantian musuh yang ngapain. Nah, di turn berikutnya, kalian bisa coba counter apa yang udah dilakukan sama musuh itu. Gitu-gitu lah. Unik pokoknya game ini. Grafisnya yang low poly ini juga kelihatan unik. Terus game ini juga kerasa kasual dengan layar portraitnya.

Oiya, sebagai tambahan, walaupun saya gak nyobain, tapi game ini udah menyuguhkan mode multiplayer yang memungkinkan kalian buat tanding sama player lain secara online. Nah, kalau kalian lagi nyari game strategi yang lumayan kasual, game ini bisa lah jadi alternatif.

Game               : The Battle of Polytopia

Size Download  : 86 MB, (Full Size: 216 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD THE BATTLE OF POLYTOPIA

The Battle of Polytopia
The Battle of Polytopia
Developer: Midjiwan AB
Price: Free

 

9. Warage

Boleh dibilang, game ini tu kayak versi mobilenya seri game Age of Empire. Bahkan grafisnya itu mengingatkan saya sama Age of Empire jaman dulu, jaman saya masih main di warnet dulu tuh, Age of Empire dua apa ya kalau gak salah. Ahahaha, ketauan banget seberapa tuanya saya ya?

Anyway, konsep real time strategi yang diadaptasi sama game ini bener-bener real time strategi yang klasik. Gimana kalian itu kudu membangun kerajaan kalian dari nol, mengumpulkan resources, membangun berbagai bangunan dengan berbagai fungsi, mulai mengatur kerajaan dan ekonominya, building kekuatan militer kerajaan kalian dan selebihnya, kalian bisa milih.

Entah kalian itu mencoba bertahan dari gempuran musuh, atau kalian mencoba untuk menginvasi kerajaan musuh. Seru juga lho game ini. Bisa banget nih gamenya bikin saya kangen masa-masa di warnet dulu. Hehehehe.

Game               : Warage

Size Download  : 56 MB, (Full Size: 114 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD WARAGE

Warage
Warage
Developer: Digital Garbage
Price: Free

 

10. Rusted Warfare – Demo

Yoi, yang lagi kita bahas ini adalah versi demonya yang hanya menyuguhkan 2 misi campaign dan 4 misi skirmish doang buat kalian cobain. Kalau kalian tertarik sama game ini, monggo beli versi fullnya yang akan membuka semua fiturnya termasuk mode offline multiplayer yang bisa dimainin pake koneksi WiFi yang sama dengan teman kalian.

Harga versi fullnya itu Rp 28.000 dan kebetulan, pas artikel ini saya bikin, harganya lagi dikorting jadi Rp 10.000 nih. Dan yap, game ini punya ukuran yang ringan banget. Full sizenya bahkan gak sampe 50 MB nih. Jadinya game ini tu cocok banget buat kalian yang lagi nyari game strategi tapi hp kalian kentang atau memorinya emang udah sekarat banget.

Terus buat gameplaynya gimana sih ini gamenya? Well, ini tu game RTS yang pure dan bener-bener klasik gitu. Kalian kalian pecinta RTS, harusnya udah familiar lah sama gameplaynya.

Game               : Rusted Warfare – Demo

Size Download  : 24 MB, (Full Size: 32 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD RUSTED WARFARE – DEMO

Rusted Warfare - Demo
Rusted Warfare - Demo
Developer: Corroding games
Price: Free

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here