HomeRekomendasi Game10 Game Android MOBA Terbaru dan Terbaik yang Sebaiknya Kalian Cobain

10 Game Android MOBA Terbaru dan Terbaik yang Sebaiknya Kalian Cobain

-

Kayak yang bisa kawan-kawan lihat dari judulnya, kita bakalan bahas game MOBA nih. Di corat-coret kali ini kita akan membahas 10 game Andriod MOBA terbaru dan terbaik yang sebaiknya kalian cobain.

Sengaja game-game MOBA yang populer dan lumayan populer kayak Wild Rift, Arena of Valor, Onmyoji Arena, atau Marvel Super War apalagi Mobile Legends gak saya masukin ke artikel ini biar khasanah game kalian lebih kaya lagi.

Dan yap, kita bakalan bahas game-game MOBA yang terbaru yang rilisnya yaaa, sekitar 1 atau 2 tahu ke belakang, ya? Siapa tahu ada game-game MOBA lain yang menarik buat kalian biar gak mainnya molen meneeeh, molen meneh, alias Mobile Legends lagiiii, Mobile Legends lagi. Yok, kita cek sama-sama yoook.

 

10. F-Warrior. MOBA Offline

Hmmm, gimana ya jelasin game ini? Ini tu emang game MOBA, tapi jadikan game ini opsi terakhir buat kalian mainin deh. Kalau udah terpaksaaaa banget, atau emang penasaraaaan, banget boleh lah cobain game ini.

Lha, emang kenapa, Bang Momoy? Soalnya game ini emang rada-rada gak jelas. Tapi karena masih nyambung sama tema kita yang bahas game MOBA terbaru, dan karena game ini masih tergolong baru soalnya dirilis September tahun lalu, ya wis tetep saya bahas aja. Tapi ya kayak yang bisa kawan-kawan lihat. Game MOBA yang satu ini punya gerakan yang kaku.

Tapi uniknya, kita tu make karakter hero kita tu dengan sudut pandang layaknya game third person yang dari arah belakang gitu kameranya. Sama statusnya yang offline. Dah, dua hal itu aja sih yang bikin game ini unik. Selebihnya, hmmm, ya ngono kae lah. Ra jelas. Hahaha.

Game               : F-Warrior

Size Download  : 124 MB, (Full Size: 208 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD F-WARRIOR

F-Warrior. MOBA Offline
F-Warrior. MOBA Offline
Developer: Avache
Price: Free

 

9. Masters Moba League: PvP Trainer

Saya cuma bisa bilang, game ini tu kayaknya cocok buat kalian yang lagi nyari game MOBA dengan ukuran ringan. Tapi jangan kaget kalau game ini mungkin emang gak kayak ekspektasi kalian. Kita coba bahas dari hal positif yang ditawarkan game ini ya?

Pertama, walaupun game ini ukurannya relatif kecil, tapi di dalamnya kalian udah bisa menemukan lumayan banyak hero buat kalian pake kok. Secara total ada 20 hero yang bisa kalian gunakan. Kedua, grafik game ini juga terbilang lumayan oke lho buat standar game yang ukurannya segini. Tapi buat kekurangannya, gameplay game ini cepet banget.

Kalian gak usah pusing-pusing kudu jungling atau farming. Langsung aja tuh babat lane tengah dan usahakan gak mati. Harusnya karakter kalian level 3 atau 4 udah bisa ngehancurin basenya tuh. Hahahaha. Cuepet banget kok pokoke game ini.

Game               : Masters Moba League: PvP Trainer

Size Download  : 118 MB, (Full Size: 212 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD MASTERS MOBA LEAGUE: PvP TRAINER

 

8. MyMyMyMoba

Rasa-rasanya, game ini bakalan cocok banget buat kalian yang punya hape udah super duper kentang. Atau paling gak yang memori penyimpanan udah tinggal dikit banget tapi kalian itu kebeleeeet banget pengen main game MOBA.

Coba aja lihat, ukuran full game ini tu kecil banget lho. Cuma sekitar 50 MB doang. Ukurannya yang kecil itu soalnya game ini emang masih tahap pengembangan awal. Pas kalian udah masuk ke dalam gamenya, kalian bakalan nyadar tuh kalau hero-heronya itu desainnya anime banget. Dan kalau kalian udah masuk ke arenanya, kalian juga bakalan ngelihat sebuah map yang ukurannya itu gak terlalu besar.

Jarak dari base kalian ke base musuh tu kerasa deket gitu lho. Udah gitu, junglenya masih kerasa kosong. Tapi ya wajar laaah, namanya game masih early access. Ntar kalau udah jadi full gamenya harusnya sih bakalan lebih oke dari ini.

Game               : MyMyMyMoba

Size Download  : 15 MB, (Full Size: 47 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD MYMYMYMOBA – CEK APKCOMBO.COM

 

7. Arena of Sprite

Gak banyak yang bisa saya bahas tentang game ini kecuali sebuah game MOBA yang pake style grafik ala-ala anime. Kawan-kawan bisa lihat sendiri karakter-karakternya. Udah kayak karakter-karakter dari anime kan?

Tapi yang bikin game ini unik dari MOBA lain adalah, selain kalian mengontrol karakter berbentuk manusia, kalian itu juga bakalan mengontrol karakter berbentuk hewan yang mirip kayak Pokemon gitu. Antara karakter manusia sama karakter hewannya itu bisa kalian pake bergantian.

Yang jelas, karakter manusia sama karakter hewan itu beda skill-skillnya. Oiya, di game ini tu mapnya agak beda, ya? Cuma ada dua lane doang yaitu atas sama bawah. Sementara area tengahnya itu kayak area jungle-nya gitu dan ada semacam kayak Lord gitu di tengah-tengahnya.

Game               : Arena of Sprite

Size Download  : 202 MB, (Full Size: 271 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD ARENA OF SPRITE – CEK APKCOMBO.COM

 

6. SteamWorld

Benernya menurut saya, game ini sih udah terbilang oke. Berbagai aspek dalam gamenya udah digarap dengan cukup lumayan gitu lah. Bisa kawan-kawan lihat, desain mapnya udah lumayan nice, ukurannya juga lumayan luas yang memungkinkan gameplay yang lebih dinamis dan lebih lama, dan desain karakter hero-heronya juga cukup mantep.

Hanya saja mungkin kekurangan game ini ada dua sih menurut saya. Yang pertama, masih pake bahasa China. Jadi kurang nyaman aja gitu mainnya. Soalnya kita jadi gak tahu kan, skillnya itu efeknya apa aja, atau item-itemnya itu fungsinya apa. Terus yang kedua, pergerakan karakter-karakternya belum smooth. Masih kerasa patah-patah gitu sih.

Yaa, semoga aja dibenerin sama developernya plus dikasih versi Inggris gitu lah. Siapa tau bisa bersaing sama game-game MOBA lain, to? Tapi kalau bersaing sama Mobile Legends di Indonesia kayaknya emang bakalan jadi hil yang mustahal sih. Hehehe.

Game               : SteamWorld

Size Download  : 269 MB, (Full Size: 308 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD STEAMWORLD – CEK TAPTAP.IO

 

5. Heroes Impact: Battle Arena

Mungkin kalian bakalan gak nyangka kalau game ini masuk ke kategori MOBA. Tadinya saya juga gak nyangka, tapi kalau dipikir-pikir, game ini bisa dibilang MOBA juga lho. Gameplaynya yang 3 lawan 3 buat rebutan bendera sama sudut pandang kameranya mungkin yang bikin kalian mikir kalau game ini bukan game MOBA.

Tapi coba deh pikirin, di mapnya itu ada tiga jalur utama yang bisa kalian lewati. Terus kalian itu bertugas buat mencuri bendera musuh dari basenya buat dibawa ke base kalian. Di tengah-tengah jalan, kalian pasti bakalan ketemu musuh yang punya tujuan serupa. Makanya bakalan jadi war tuh.

Dan kalau kalian tarik kameranya bukan dari arah belakang melainkan dari arah atas, wis, bakalan mirip game MOBA kebanyakan tuh. Hanya saja emang game ini punya gameplay yang unik gitu. Cobain aja lah game yang satu ini kawan-kawan. Offline kok ini gamenya. Mantep to?

Game               : Heroes Impact: Battle Arena

Size Download  : 69 MB, (Full Size: 90 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD HEROES IMPACT: BATTLE ARENA

Heroes Impact: Battle Arena
Heroes Impact: Battle Arena
Developer: Playdarium
Price: Free

 

4. Honor of Kings

Kalau mau dimirip-miripin, menurut saya game ini tu lebih mirip kayak League of Legends. Ntar deh saya kasih tau bagian mana miripnya. Tapi kawan-kawan perlu tahu kalau game ini tu kayak Chinese banget gitu lah apalagi buat urusan nama-nama karakternya.

Bisa kawan-kawan lihat, nama hero-heronya itu nama China semua kayak Lian Po, Xiao Qiao, Zhao Yun, dan lain sebagainya. Buat gameplay sih game ini kayak game MOBA-MOBA kebanyakan lah. Ada tiga lane dan masing-masing lane itu cocok buat role hero tertentu. Grafik game ini juga udah kelihatan oke banget kok plus gameplaynya juga udah kerasa smooth.

Terus, apa yang bikin game ini mirip kayak League of Legends? Di area river itu kalian bakalan ketemu sama dua dragon yang bakalan ngasih buff kalau bisa kalian kalahin. Plek kayak di League of Legends gitu kan? Yaaa, walaupun kalau di League of Legends itu dragonnya bisa berubah-ubah elementalnya gitu. Tapi yaaa, termasuk mirip lah game ini.

Game               : Honor of Kings

Size Download  : 612 MB, (Full Size: 2 GB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD HONOR OF KINGS – CEK APKCOMBO.COM

 

3. Warbound Storm

Warbound Storm ini menurut saya jadi satu dari sedikit banget game yang mengadaptasi gameplay yang jadi cikal bakalnya game MOBA populer belakangan ini. Kalau ngomongin sejarahnya, kalian harus tahu, genre MOBA itu berasal dari sebuah MOD dari game Starcraft yang kemudian dilanjutkan dengan MOD map di game Warcraft 3 yang kemudian jadi DOTA.

Konsep awalnya itu amat sangat mirip kayak game strategi malahan. Kalian itu bakalan berusaha ngurusin base kalian, membangun berbagai macam fasilitas pertahanan biar gak digempur sama musuh, dan kalian itu juga harus mengontrol hero-hero kalian. Bener-bener mirip kayak game RTS sih benernya. Nah, Warbound Storm ini tu konsepnya kayak gitu.

Tapi emang udah diadaptasi sedemikian rupa supaya gak terlalu kagok dimainin sama pecinta game MOBA jaman sekarang. Boleh banget lho kalian nyobain game ini. Biar kalian tau akarnya game MOBA dan biar kalian bisa ngicipin game yang punya gameplay unik kayak gini. Dan asal kalian tahu, game ini dirilis sama NetEase lho. NetEase meneh, NetEase meneh. Hahahaha.

Game               : Warbound Storm

Size Download  : 626 MB, (Full Size: 729 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD WARBOUND STORM – CEK APKCOMBO.COM

 

2. AutoChess Moba

AutoChess MOBA jadi salah satu alternatif nih kalau kalian lagi nyari-nyari game MOBA terbaru. Tapi sebagai catatan aja, game ini tu belum rilis ya? Kemarin-kemarin emang sempet beta test tuh, tapi sekarang udah kelar. Jadi yaaa, kalian sabar aja deh nunggu beta test berikutnya atau malah rilis full.

Yang jelas, dari info-info yang saya dapatkan, karena saya juga gak nyobain beta testnya, game ini mirip kayak DOTA 2. Boleh dibilang game ini tu kayak versi mobile alias versi Androidnya dari DOTA 2 gitu lah. Katanya banyak kemiripan dari hero-heronya, terus ada penggunaan ward sama courier yang jadi fitur khasnya game DOTA 2.

Tapi selebihnya, saya kurang tahu kawan-kawan karena jujur aja, saya emang belum nyobain. Gimana nih menurut kalian? Game ini layak dinantikan gak ya?

Game               : AutoChess Moba

Size Download  : 318 MB, (Full Size: 1,2 GB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD AUTOCHESS MOBA – CEK TAPTAP.IO

 

1. Heroes Arise

Ini nih, game yang digadang-gadang plagiat Mobile Legends. Hahahaha. Padahal Mobile Legends itu kan udah kena kasus plagiat beberapa kali to? Eh, lha kok ini ada game yang katanya plagiat Mobile Legends. Jadi plagiatin plagiat dong? Plagiat kuadrat dong? Hahahaha.

Anyway, saya mau gak mau emang harus setuju sih sama isu plagiat ini. Soalnya emang game ini tu mirip banget sama Mobile Legends apalagi kalau kalian perhatiin skill-skill heronya, animasi recallnya, item-itemnya, sampai emblemnya itu juga mirip. Coba deh lihat hero yang ada di video. Skill-skillnya kayak Saber Mobile Legends gak sih?

Dan gak cuma hero ini doang, masih banyak hero lain yang mengingatkan kalian sama hero-heronya ML. Saya ada sedikit cuplikan hero yang mirip Tigreal nih. Coba kalian lihat. Mirip gak? Hahaha. Ah mbuh lah, terlepas dari plagiat atau nggak, yang jelas game ini ukurannya di bawah Mobile Legends. Mobile Legends patut ketar ketir gak nih menurut kalian? Coba tulisin pendapat kalian di kolom komentar di bawah, ya?

Game               : Heroes Arise

Size Download  : 345 MB, (Full Size: 910 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD HEROES ARISE – DI SINI

Momoy
Momoyhttps://momoyandroidgamer.com
Seorang pria yang biasa-biasa saja. Asal dari Jogja. Sudah berkeluarga. Sudah memiliki satu putra. Main game Android dan blogging merupakan kegemarannya. ^_^

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

BACA JUGA