HomeRekomendasi Game6 Game Android RPG Terbaik Offline & Online yang Sebaiknya Kalian Tahu

6 Game Android RPG Terbaik Offline & Online yang Sebaiknya Kalian Tahu

-


Yang namanya ngomongin game RPG di Android, benernya buanyak banget. Saya ulangi lagi, buanyaaak banget lho. Ubek-ubek aja tuh PlayStore, gampang banget kok nyari game RPG. Tapi karena banyak, mungkin malah jadi bingung, ya? Atau ada juga yang terlewat dari pencarian kalian.

Nah, artikel kali ini kita akan membahas 6 game Android RPG terbaik offline dan online yang sebaiknya kalian tahu. Kalau kalian udah tahu, ya wis lah, ya? Kalian bisa skip baca artikel ini. Tapi kalau belum tahu, naaah, bisa jadi informasi buat kalian kan?

 

1. Eternal Senia – Hydrangea After The Rain

Kalau ngelihat gameplaynya, kayaknya ini game RPG yang biasa aja, ya? Tapi kawan-kawan perlu tahu, ini game berhasil mendapatkan The Best Independent Game Reward tahun 2018 dan di PlayStore ini game jadi pilihan editor lho. Artinya, ada sesuatu yang istimewa dari game ini kan?

Kalau ngomongin gameplay, game ini punya mekanisme gameplay selayaknya game clicker. Semakin cepat kalian ngeklik atau ngetap di layar, serangan karakter kalian bakalan makin cepet, yang artinya makin cepet juga membantai musuh dan bisa berprogress dalam gamenya.

Nah, menurut saya game model kayak gini tu bisa jadi dua nih, bisa disenengin banget sama orang yang emang demen game-game tipe grinding, atau bakalan ditolak mentah-mentah sama orang yang gampang bosen. Tapi paling gak, buat menjembatani, Eternal Senia ini menyuguhkan penceritaan dengan latar belakang yang premisenya lumayan bagus.

Ceritanya itu tentang gimana si karakter utama berpetualang untuk menyelamatkan saudarinya gitulah. Ada beberapa cutscene yang terlihat udah digarap dengan bagus banget dengan style anime. Jadi, apakah kawan-kawan tertarik mainin game ini? Coba tuliskan pendapat kalian tentang game ini di kolom komentar, ya?

Game               : Eternal Senia – Hydrangea After the Rain

Size Download  : 131 MB, (Full Instalasi: 206 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD ETERNAL SENIA – HYNDRANGEA AFTER THE RAIN

Eternal Senia
Eternal Senia
Developer: Unknown
Price: Free

 

2. Starsteel Fantasy – Puzzle Combat

Wibu-wibu biasanya kalau denger tentang Crunchyroll pasti keinget sebagai salah satu platform buat nonton anime-anime terbaru, to? Nah, ternyata, Crunchyroll punya lini buat gaming juga lho. Starsteel Fantasy – Puzzle Combat ini adalah salah satu game dari Crunchyroll.

Dan karena kita ngomongin platform yang terkenal dengan animenya, otomatis, gamenya juga bau-bau wangi anime dooong? Ya kali platform yang terkenal dengan anime, pas bikin game malah bikin dengan grafik bunder-bunder ngleker kayak onde-onde. Hehehehe.

Sesuai judulnya, game ini emang ada bumbu-bumbu puzzlenya gitu. Puzzle bukan dalam artian kita memecahkan teka-teki tapi emang gameplay pas battlenya itu pake puzzle yang model kayak nyamain pola-pola macam kayak Candy Crush gitu. Sebanyak apa kalian bisa menghasilkan kombo dari nyamain pola-pola yang ada di layar, sebanyak itu juga combo serangan dan skill kalian.

Masing-masing karakter itu ada skill serangan sendiri atau malah ngasih support. Dan inget, mekanisme battlenya itu turn-based ya? Lumayan keren juga lah game yang satu ini. Monggo aja kalau mau dicobain.

Game               : Starsteel Fantasy – Puzzle Combat

Size Download  : 144 MB, (Full Instalasi: 302 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD STARSTEEL FANTASY – PUZZLE COMBAT

 

3. EGGLIA: Legend of the Redcap Offline

Satu hal yang langsung terlintas di otak saya yang gak seberapa ini, hahahaha, menurut saya ini game mirip banget sama game Legend of Mana. Salah satu game paling favorit saya jaman main PS1 dulu tuh. Eh, ternyata, emang game ini dibikin sama beberapa orang yang dulu menggarap Legend of Mana.

Kalau kalian dulu pernah main Legend of Mana, beneran deh, kalian bakalan ngerasa nostalgia sama game ini. Tampilannya yang penuh warna dengan environment dunia fantasi yang indah, terus musik latar belakangnya yang enak banget didenger dan menenangkan, juga bakalan kalian temukan di game ini.

Eits, tapi jangan salah, kalau ngomongin masalah combat system, EGGLIA ini punya mekanisme yang agak-agak piye, ya, mekanismenya itu beda, tapi jujur aja saya gak suka. Combat systemnya itu model-model mirip kayak game tactic strategy gitu yang karakter kalian gerakkan per blok gitu.

Tapi anehnya, gerakan karakter kalian itu ditentukan dengan berapa titik dadu yang nongol. Jadi kayak gabungan game RPG, tactic strategy, plus kayak main monopoli atau ular tangga gitu deh karena pake dadu. Hmmm, pengalaman yang agak unik, nyeleneh, tapi yaaa, tetep boleh lah buat dicobain.

Game               : EGGLIA: Legend of the Redcap Offline

Size Download  : 335 MB, (Full Instalasi: 444 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD EGGLIA: LEGEND OF THE REDCAP OFFLINE

EGGLIA: Legend of the Redcap Offline
EGGLIA: Legend of the Redcap Offline

 

4. My Little Fantasy: Healing RPG

Kalau ngomongin game RPG bikinan Daerisoft, penggunaan karakter-karakter yang unyu-unyu chibi-chibi kayaknya udah jadi ciri khas ya? Yaaa, emang sih ada game-game Daerisoft yang karakternya gak chibi-chibi, tapi yang terkenal kan yang imut-imut gitu kan? Nah, formula itu dibawa ke game yang satu ini.

Kayak yang bisa kawan-kawan lihat, ini game yang mengeksploitasi action yang sengaja ditubrukkan dengan tampilan yang imut-imut. Di game ini kalian akan menemukan gameplay yang boleh dibilang mirip-mirip kayak game idle dengan banyak grinding. Karakter kalian akan berusaha buat menumpas musuh-musuh yang berdatangan, yang makin lama makin kuat.

Karakter kalian ini secara bertahap bisa kalian upgrade entah itu karakternya itu sendiri, senjatanya, atau skill-skillnya. Gak ketinggalan, karakter kalian itu nantinya juga bakalan ditemeni sama beberapa partner untuk membantu melawan musuh. Cukup unik juga sih game ini. Bisa dimainin sambil santai gitu lah. Cocok kan dimainin sambil rebahan, atau sambil nongkrong di WC. Hehehe.

Game               : My Little Fantasy: Healing RPG

Size Download  : 82 MB, (Full Instalasi: 374 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD MY LITTLE FANTASY: HEALING RPG

MY Little Fantasy: Healing RPG
MY Little Fantasy: Healing RPG
Developer: Unknown
Price: Free

 

5. Tiny Decks & Dungeons

Satu hal yang harus saya bilang tentang game ini, ini game highly recommended deh. Terlepas dari ukurannya yang ringan dan grafiknya yang mungkin buat sebagian dari kawan-kawan kelihatan biasa wae karena pixelated kotak-kotak, tapi gameplaynya keren banget lho ini.

Kalian itu akan berpetualang dalam dungeon. Biasa ya kayaknya? Banyak juga kan game-game RPG lain yang model-model dungeon gini. Eits, tunggu dulu. Kayak yang saya bilang tadi, gameplaynya unik dan asyik banget! Jadi combat systemnya itu mengandalkan pergerakan karakter kalian plus deck senjata yang muncul.

Dan perlu kalian tahu, tiap senjata itu punya pergerakan sendiri-sendiri lho. Contoh nih, kalau kalian nyerang pake kapak, serangan kalian itu bakalan lurus tapi bisa menjangkau sampai jauh. Kalau kalian pake pisau, serangan kalian bakalan berbentuk X, dan lain sebagainya.

Jadi, mau gak mau, kalian kudu mikirin strategi biar bisa mengalahkan musuh dengan ngelihat posisi musuh plus pergerakannya. Jatohnya, game yang kayaknya sederhana dengan tampilan yang ethekewer ini ternyata gak se-ethekewer-ethekewer itu kan? Malah asyik banget lho ini ternyata.

Game               : Tiny Decks & Dungeons

Size Download  : 51 MB, (Full Instalasi: 118 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD TINY DECKS & DUNGEONS

Tiny Decks & Dungeons
Tiny Decks & Dungeons
Developer: Unknown
Price: Free

 

6. RPG Marenian Tavern Story

Yang perlu kawan-kawan tahu, game RPG bikinan Kemco ini meluncur ke berbagai platform lho. Ada di PC, PS4, Nintendo Switch, Xbox One, dan gak ketinggalan, rilis juga di Android. Dan kawan-kawan perlu tahu juga kalau sebenarnya ini game premium alias berbayar dan harganya di PlayStore itu Rp 48.000. Tapi, untungnya Kemco menyediakan versi trialnya di PlayStore yang bisa dicicipi gratisan.

Terus gameplay game ini gimana sih bang Momoy? Sebenarnya kalau secara permukaan, ini game RPG yang gameplaynya ya kayak game RPG kebanyakan. Kalian berpetualang, ngelawan monster-monster, kayak gitu-gitu lah. Tapi yang bikin game ini unik sebenarnya adalah latar belakang ceritanya.

Karakter utama kalian itu ceritanya sedang berusaha membangun sebuah tavern atau kayak kafe gitu lah dan pengen bikin tavern-nya itu sukses supaya karakter utama kalian yang namanya Patty itu bisa bantu keluarganya yang dililit hutang.

Jadinya petualangan kalian di game ini bakal dibumbui dengan mencari berbagai bahan, mungut sana sini, dan nantinya kalian bakalan berusaha bikin menu yang enak buat tavern kalian. Inilah yang bikin gamenya jadi unik banget. Layak banget buat dicobain deh. Dan kalau emang tertarik full versionnya, ingat, beli gamenya, ya? Jangan dibajak.

Game               : RPG Marenian Tavern Story

Size Download  : 568 MB, (Full Instalasi: 641 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD RPG MARENIAN TAVERN STORY

RPG Marenian Tavern Story - Trial
RPG Marenian Tavern Story - Trial

 

Baiklah itu dia tadi 6 game Android RPG terbaik offline dan online yang sebaiknya kalian tahu versi Momoy Android Gamer. Terima kasih buat kawan-kawan yang sudah mampir ke website saya yang gak jelas ini. Hehehe. Sampai ketemu lagi di artikel-artikel yang lainnya, ya? Byebye ^_^.

Momoy
Momoyhttps://momoyandroidgamer.com
Seorang pria yang biasa-biasa saja. Asal dari Jogja. Sudah berkeluarga. Sudah memiliki satu putra. Main game Android dan blogging merupakan kegemarannya. ^_^

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

BACA JUGA

10 Game Android Terbaru dan Terbaik Rilis di Minggu Kedua April...

0
 Masih dalam rangka mengejar ketertinggalan pembahasan game Android terbaru yang rilis di bulan April, di artikel kali ini kita akan membahas 10 game Android...

FOLLOW US

752FansLike
1,357FollowersFollow
296,000SubscribersSubscribe