HomeRekomendasi Game10 Game Android Buatan Indonesia Terbaru 2023

10 Game Android Buatan Indonesia Terbaru 2023

-

Kalo ngomongin perkembangan game dalam negeri, saya sih seneng banget. Soalnya belakangan makin banyak nih developer Indonesia yang merilis gamenya ke Android dan genrenya beragam. Udah gitu kualitasnya juga oke-oke lho.

Nah, saya udah merangkum di artikel kali ini yang akan membahas 10 game Android buatan Indonesia terbaru yang sebaiknya kalian mainkan di tahun 2023 ini. Kira-kira ada game apa aja ya? Monggo, langsung dibaca-baca aja. Hehehe.

 

10. Welcome to Kalimedi

Intinya game ini bercerita tentang Arip yang berusaha menyelamatkan Agung yang secara misterius entah gimana bisa terdampar di sebuah stasiun Kalimedi yang angker. Katanya dia itu diuber-uber sama setan sampai sana.

Jadi deh si Arip ini berusaha ke sana juga buat jemput Agung tapi dia itu diuber-uber sama orang gila. Di tengah jalan si Arip ketemu sama pak penjaga palang kereta yang malah methangkring di atas gapura gitu dan malah njuk bundir gitu. Wis pokoke banyak hal aneh bin absurd di game ini deh.

Tapi tetep aja, game ini udah lumayan oke kok buat dimainkan dan buat having fun. Apalagi emang CihuyCom Games sebagai developer juga udah lumayan ambisius buat memberikan area map yang lumayan luas di dalam gamenya. Gimana? Tertarik sama game ini gak?

Game               : Welcome to Kalimedi

Size Download  : 120 MB, (Full Size: 205 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD WELCOME TO KALIMEDI

Welcome to Kalimedi
Welcome to Kalimedi
Developer: CiihuyCom
Price: Free

 

9. Gallant – Medieval Battle

Percaya gak percaya, game ini tu punya tingkat kesukaran yang lumayan banget lho. Jadi buat kalian para gamer hardcore, bisa lah cobain game ini. Kalian bakalan nemu challenge yang cukup bikin gemes khususnya di level-level lanjut.

Intinya game ini tu game RPG dengan tema abad pertengahan di mana kalian itu akan berperan sebagai seorang ksatria. Tugas kalian adalah membasmi semua musuh yang ada plus bakalan ada boss-bossnya juga.

Tapi yang bikin game ini asyik adalah gimana kalian itu harus memperhatikan build karakter kalian itu. Build kalian bakalan menentukan banget pas kalian melawan musuh-musuh. Soalnya di level-level lanjut, musuh-musuhnya itu lebih ganas dan gak ada ampun gitu. Wis gak usah ragu buat nyobain game ini deh.

Game               : Gallant – Medieval Battle

Size Download  : 238 MB, (Full Size: 470 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD GALLANT – MEDIEVAL BATTLE

Gallant - Medieval Battle
Gallant - Medieval Battle
Developer: Indra Hanung
Price: Free

 

8. Jobless Life

Game ini bakalan relate banget buat kalian yang saat ini lagi di fase nyari-nyari kerja. Di game ini karakter yang kalian mainkan ini ceritanya lagi kayak merantau ke kota gitu. Jadi deh kalian bakalan berusaha buat gimana caranya menyambung hidup dengan ngerjain berbagai macam pekerjaan gitu.

Yaaa, serabutan gitulah ceritanya dan disuguhkan secara apik melalui quest-quest gitu. Yang bikin game ini kerasa lebih mantep lagi adalah map open worldnya yang besar. Udah gitu, developernya juga udah memberikan efek waktu yang berjalan.

Jadi kalian bakalan nemu tuh nuansa pagi, siang, sore, malem gitu. Grafiknya juga surprisingly enak banget dilihat lho ini padahal pake detail tekstur yang lumayan agak-agak minim. Lihat aja tuh karakter-karakternya gak ada mukanya gitu to? Tapi tetep aja kelihatan enak dilihat to ini gamenya?

Game               : Jobless Life

Size Download  : 277 MB, (Full Size: 418 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD JOBLESS LIFE

Jobless Life
Jobless Life
Price: Free

 

7. Angker

Kayaknya serem-sereman sama developer game Indonesia tu deket ya hubungannya. Banyak kan game-game rilisan developer Indonesia yang genrenya horror? Termasuk game yang berjudul Angker ini. Dari judulnya aja udah ketahuan kalau game ini tu horror.

Buat konsepnya sendiri, yaaa, masih sama kayak game-game horror escape kebanyakan lah yang tentunya dengan bumbu-bumbu puzzle dan survival. Oiya, di game ini ada 3 level yang berbeda. Saya bener-bener salut sama kualitas grafis yang ditawarkan di game ini. Udah kelihatan mantep gitu lho.

Background audionya juga udah kerasa amat sangat mendukung nuansa horror yang disuguhkan di game ini. Buat kalian para penggemar game horror escape, game yang satu ini patut kalian cobain deh. Itung-itung mendukung developer dalam negeri nih.

Game               : Angker

Size Download  : 196 MB, (Full Size: 317 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD ANGKER

Angker
Angker
Price: Free

 

6. Aku Si Peternak Lele

Kajew hadir lagi dengan game terbarunya nih. Dan game terbarunya ini bener-bener relate banget sama orang-orang Indonesia. Dari judulnya aja udah Indonesia banget kan?

Dan yap, mungkin udah bisa ditebak kalau game ini bakalan jadi game simulasi kehidupan atau lebih tepatnya simulasi mengelola bisnis gitu lah. Kalian itu bakalan berperan sebagai orang yang pengen ngelunasin hutang emak kalian dan kalian mencoba buat jadi peternak lele gitu.

Kalau kalian pikir game ini bakal jadi game yang sederhana, emh, ternyata nggak juga lho. Soalnya ada banyak banget hal yang kudu kalian urusin di game ini tuh. Mulai dari ngurusin bibit lele, pakan lelenya, jual lelenya, dan lain sebagainya. Keren sih game ini. Well done lah Kajew.

Game               : Aku Si Peternak Lele

Size Download  : 103 MB, (Full Size: 167 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD AKU SI PETERNAK LELE

Aku si PETERNAK LELE
Aku si PETERNAK LELE
Developer: Kajewdev
Price: Free

 

5. ONLYway (Demo)

Kalau ngelihat gameplaynya, mau gak mau saya langsung keinget sama game Little Nightmares. Soalnya emang gameplaynya mirip dan nuansanya juga sama-sama kelam. Dan perlu kawan-kawan tahu, game ini ada versi demonya yang memungkinkan kalian buat main 10 menit awal gameplay.

Dan ada versi fullnya yang seharga 25ribu di PlayStore. Jujur aja saya belum beli gamenya, yang artinya saya belum nyobain game ini sampe tamat. Tapi dari pandangan pertama gamenya, menurut saya game ini udah oke banget.

Yaaa, mengingat Little Nightmares gak ada versi Androidnya, game ini sih bisa jadi alternatif yang nice banget. Oiya, developer game ini, Jevogames yang kemarin-kemarin merilis game horror Misguided: Never Back Home itu lho kawan-kawan.

Game               : ONLYway (Demo)

Size Download  : 118 MB, (Full Size: 198 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD ONLYWAY (DEMO)

ONLYWAY DEMO
ONLYWAY DEMO
Developer: JEVO Games
Price: Free

 

4. Monster Museum

Andy Lukito dengan Akhir Pekan Studio-nya adalah salah satu developer Indonesia paling favorit saya. Dia berhasil bikin berbagai game yang unik dan kreatif gitu. Termasuk game Monster Museum yang lagi kita bahas ini, konsepnya unik banget lho.

Kalian itu bakalan jadi orang yang punya museum gitu tapi museum buat monster-monster. Kalian kudu nangkepin monster-monster gitu yang menyuguhkan sedikit gameplay action. Kalau udah ketangkap, monster-monster itu bisa kalian pajang di museum kalian.

Terus kalian juga bakalan nemu fitur kostumisasi museum yang lumayan kompleks. Sedikit banyak game ini tu ngingetin saya sama Pokemon digabung sama Animal Crossing gitu. Mantep banget sih ini gamenya. Dan kalian kudu tahu kalau game ini juga rilis di PC yang bisa didownload via Steam lho.

Game               : Monster Museum

Size Download  : 235 MB, (Full Size: 351 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD MONSTER MUSEUM

Monster Museum
Monster Museum
Developer: Akhir Pekan Studio
Price: Free

 

3. World of Mystery

Di game yang satu ini, Andy Lukito melalui Akhir Pekan Studio-nya mencoba menawarkan gameplay action yang diberi sentuhan RPG hack and slash, dan tema detektif. Tapi uniknya, detektif-detektifan di game ini tu gak bukannya yang kaya Sherlock Holmes gitu ya?

Alih-alih malah kalian itu bakalan jadi detektif supernatural gitu. Dan yap, game ini disuguhkan dengan style open world yang memungkinkan kalian buatk eksplorasi, walaupun emang di tiap misinya itu kalian dituntun kudu ke sini, ke sana, ke sono, dan lain sebagainya.

Nantinya karakter kalian itu bisa mengunlock berbagai skill termasuk skill ultimate yang akan membantu kalian buat membasmi musuh pas kalian lagi berusaha mengungkap kasus supernatural yang jadi misi kalian. Mantep juga sih game ini. Akhir Pekan Studio kayaknya gak pernah zonk ya gamenya?

Game               : World of Mystery

Size Download  : 290 MB, (Full Size: 412 MB)

Offline/Online    : ONLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD WORLD OF MYSTERY

World Of Mystery
World Of Mystery
Developer: Akhir Pekan Studio
Price: Free

 

2. Parahcuy – Action Platformer

Dengan harga 10ribu di PlayStore, menurut saya game ini sih worth it banget. Game ini bener-bener relate banget sama kehidupan kita apalagi buat kalian yang masih SMA. Konsep utama game ini benernya adalah brawler beat em up gitu yang dikasih bumbu platformer.

Dan ceritanya kalian itu mencoba buat menumpas aksi bullying di sekolah gitu lah. Selain gameplaynya yang ternyata seru banget, grafik game ini yang pixelated tu udah enak banget dilihat dan cocok banget gitu sama gameplaynya. Beneran deh, mantengin tampilan game ini tuh enak banget di mata. Terus buat kawan-kawan yang punya gamepad, pake aja deh buat mainin game ini.

Soalnya emang gamenya udah support gamepad gitu. Jadi kerasa mainin game di konsol gitu deh. Joss banget sih game ini. Walaupun emang buat sekarang baru ada tiga episode doang sih. Tapi ke depannya harusnya ditambah lagi tuh episodenya sama developernya.

Game               : ParahCuy – Action Platformer

Size Download  : 69 MB, (Full Size: 82 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : Rp 10.000

DOWNLOAD PARAHCUY – ACTION PLATFORMER

Parahcuy - Action Platformer
Parahcuy - Action Platformer
Developer: EternalCube
Price: $1.00

 

1. Another Sekai

Satu catatan aja, game ini statusnya masih alpha ya? Makanya gamenya masih kelihatan kayak belum ada juntrungannya gini. Tapi buat kalian tahu aja, game ini dibikin sama developer indie satu orang doang. Gendheng to?!

Walaupun cuma satu orang doang, tapi menurut saya sih si developer ini agak-agak ambisius gitu. Dia berusaha bikin gamenya jadi kerasa open world dan emang udah kerasa banget nih mapnya yang lumayan luas dan open world. Dengan karakter cewek berbaju SMA yang terlempar ke dunia isekai ini, hampir bisa dipastikan kalau si developer ini adalah wibu. Hahaha.

Dan setelah saya cari-cari tahu, ternyata dia juga sendiri yang mengisi suara karakter cewek di game ini. Padahal developernya ini cowok. Hahaha. Niat banget ya? Salut banget lah mas Antonio Ardhinta yang ternyata mahasiswa Amikom Jogja ini. Satu kota nih kita. Hehehe. Semangat deh ngembangin gamenya. Joss lah ini.

Game               : Another Sekai

Size Download  : 137 MB, (Full Size: 191 MB)

Offline/Online    : OFFLINE

Gratis/Berbayar : GRATIS

DOWNLOAD ANOTHER SEKAI – DI SINI

Momoy
Momoyhttps://momoyandroidgamer.com
Seorang pria yang biasa-biasa saja. Asal dari Jogja. Sudah berkeluarga. Sudah memiliki satu putra. Main game Android dan blogging merupakan kegemarannya. ^_^

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

BACA JUGA

10 Game Android Offline dengan Gameplay Unik Bikin Ketagihan

0
 Buat saya yang tipikal gamer yang lebih mentingin gameplay daripada aspek lain dalam game, game dengan gameplay yang unik selalu menarik buat saya. Makanya...